このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105431
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007461
事例作成日
(Creation date)
2012/03/28登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時55分
質問
(Question)
SF作家の小松左京が若いころに描いたマンガを見たい。「小松左京」とは別のペンネームを使っていたようだ。
回答
(Answer)
『幻の小松左京 モリ・ミノル漫画全集』全4巻(小学館)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
『新訂 現代日本人名録2002 2かな-せ』(日外アソシエーツ)で小松左京を調べる。p967に項目あり。大阪府大阪市出身、箕面市在住とあり。本名は小松実。代表作の名があるが、マンガについては触れられていない。
さらに『大阪府 人物・人材情報リスト2004 か-そ』(日外アソシエーツ)で小松左京を調べる。p1209に項目あり。京都大学在学中に「モリ・ミノル」のペンネームで描いた科学マンガが平成14年に『幻の小松左京 モリ・ミノル漫画全集』(小学館)として刊行されたとあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本人名録2002』2 日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
『大阪府人物・人材情報リスト2004』[2] 日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
キーワード
(Keywords)
小松左京
モリミノル
漫画
SF小説
文学
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!