このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105425
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007483
事例作成日
(Creation date)
2012/03/29登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時54分
質問
(Question)
河内音頭の踊り方がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『日本民謡舞踊全集 西日本編』(金園社)p177-178に、河内音頭の踊り方が写真で図解されている。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の767(民謡)769(舞踊)の書架を探す。
『日本のおどり 全国代表民踊 北から南から』(日刊スポーツ出版社)の大阪府の章には、地蔵盆踊り・大阪音頭・大阪まつり・やんれさ節はあるが、河内音頭はなし。
『日本民謡舞踊全集 西日本編』を見たところ、p175に河内音頭の項あり。p177-178に踊り方が図解されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡舞踊全集』西日本編 榊原 帰逸/著(金園社)
キーワード
(Keywords)
河内音頭
民謡
踊り
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決