このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105423
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007181
事例作成日
(Creation date)
2012/02/29登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時53分
質問
(Question)
近隣の土地にパチンコ店が建つ計画があると聞き、困っている。パチンコ店の営業や周辺への影響、その他規制についてわかる本はあるか。日照権や、出入りする車の排気ガス・騒音などの規制についても知りたい。
回答
(Answer)
パチンコ店の騒音の上限は府の条例によって定められている。『建築法規実務マニュアル』(学芸出版社)等にパチンコ店の建設可能な地域についての記載あり。また一般的な騒音規制や日照権などについては『日常生活の法律全集』(自由国民社)や『なるほど図解 環境法のしくみ』(中央経済社)などに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『最新風営適正化法ハンドブック 全訂第3版』(立花書房)によると、パチンコ店は、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(風営法)」により規制されており、開店にあたっては公安委員会の許可が必要。許可のしくみや営業に関する規制については、同書第2章第3節「ぱちんこ屋等」(p94-97)に概説あり。ただし、営業の内容に関する規定についてのみで、周辺の生活環境等に与える影響についてはふれていない。
『騒音・低周波音・振動の紛争解決ガイドブック』(慧文社)2.3.2「騒音規制法以外の法律」(p118-119)に、パチンコ店などの風俗営業者に対し風営法第15条が騒音・振動を規制していることの解説あり。都道府県の条例で定める数値以上の騒音・振動を出してはならないとのこと。大阪府の例規集インターネット版を検索し、「大阪府風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律施行条例」 http://www.pref.osaka.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/ak20110681.html  を見る。第6条に騒音・振動に関する規制あり。都市計画法で定める用途地域によって異なるが、おおむね昼間50~60デシベル、夜間45~55デシベル以下とされている。
また『建築法規実務マニュアル 2010』(学芸出版社)によると、パチンコ店を建設できる地域は、都市計画法で定める用途地域のうち、第2種住居地域・準住居地域・工業地域(いずれも床面積が計10,000平米まで)および近隣商業地域・商業地域・準工業地域(同書p116に一覧表あり)『ゼロからはじめる建築の「法規」入門』(彰国社)p87にもパチンコ店・マージャン店・場外馬券売場の建設が可能な地域の一覧あり。
豊中市の都市計画図については、とよなかわがまち http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/kakubu/tosikeikakusuisin/toshikeikaku/map/tosikeikaku.html  などから見ることができるほか、岡町・野畑・千里図書館参考室で、平成23年の都市計画図が閲覧可能。
なお、日照権や出入りする車の騒音等については、『日常生活の法律全集 改定新版』(自由国民社)p400-409「住宅環境とトラブル」や『困ったときのくらしの法律知識』(清文社)p155-157「相隣トラブル」に一般的な事例あり。なお『環境法 第4版』(有斐閣)によると、自動車の排出ガス規制は大気汚染防止法に基づくもので、製造者に対する規制(p200-201)。また自動車の騒音規制は騒音規制法に基づくもの(p227-230)とのこと。このほか、『なるほど図解 環境法のしくみ』(中央経済社)や『環境法辞典』(有斐閣)にも、日照権や騒音規制についての記載があり、これらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新風営適正化法ハンドブック』風俗問題研究会/著(立花書房)
『騒音・低周波音・振動の紛争解決ガイドブック』村頭 秀人/著(慧文社)
『建築法規実務マニュアル2010』細田 茂/著(学芸出版社)
『ゼロからはじめる建築の<法規>入門』原口 秀昭/著(彰国社)
『日常生活の法律全集』[2009]改訂新版 (自由国民社)
『困ったときのくらしの法律知識Q&A』第二東京弁護士会五月会くらしの法律研究会/編著(清文社)
『環境法』阿部 泰隆/編(有斐閣)
『なるほど図解環境法のしくみ』中嶋 乃扶子/著(中央経済社)
『環境法辞典』淡路 剛久/編集代表(有斐閣)
キーワード
(Keywords)
パチンコ店
建築規制
騒音
環境
都市計画
ビジネス
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決