このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105420
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005741
事例作成日
(Creation date)
2011/10/08登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年09月11日 13時54分
質問
(Question)
豊中ゆかりの人物についての紳士録等はあるか。
回答
(Answer)
大阪関連の人物に関する資料では、『郷土ゆかりの人物総覧-データブック・出身県別3万人』(日外アソシエーツ)『大阪府人物・人材情報リスト2011』(日外アソシエーツ)などがあるが、いずれも出身市から調べることはできない。
後日、豊中市の広報に記載された豊中ゆかりの人物のエッセーをまとめた『豊中リレーエッセー ゆめ・まち・ひと』(豊中市)が刊行された。
回答プロセス
(Answering process)
『郷土ゆかりの人物総覧-データブック・出身県別3万人』(2011.1)の索引は人名五十音。各地方別に分かれていて、「大阪府」はp531-582にあり。約2500人の記載はある。名前の読み、生年・没年、職業・肩書きが記載され、出生地や出身地で豊中市関連の人物を探すことは可能。
また『大阪府人物・人材情報リスト2011』(2010.12)は五十音順で、分野別索引があり。 個別データは詳しく、連絡先住所もあり。収録基準は「現在活躍中の人物を中心に、物故者および在日外国人も含めた知名人で、大阪府関係者15,645人を収録」とのこと。また大阪府関係者とは、「大阪府出身者および、連絡先あるいは自宅住所が大阪府である人物、または大阪府とゆかりの深い人物を対象としたもの」とある。
後日、平成7(1995)年5月から平成23(2011)年10月までの16年間に豊中市広報「広報とよなか」のリレーエッセーに登場した、豊中市の出身者・在住者など、さまざまな分野で活躍する豊中ゆかりの人物164名と、豊中市名誉市民である南部陽一郎氏の165名のエッセーと簡単なプロフィールをまとめた『豊中リレーエッセー ゆめ・まち・ひと』が刊行された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土ゆかりの人物総覧』日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
『大阪府人物・人材情報リスト2011』[1] 日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
『大阪府人物・人材情報リスト2011』[2] 日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
『大阪府人物・人材情報リスト2011』[3] 日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
『豊中リレーエッセー』総務部広報広聴課/編集 (豊中市)
キーワード
(Keywords)
豊中市
人物
大阪府
随筆
紳士録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
豊中リレーエッセイ「ゆめ・まち・ひと」 http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/kouhou/essay.html
豊中出身の有名人 http://toyonaka-job.jp/star.php
豊中市名誉市民 http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/shoukai/meiyosimin/index.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!