このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105418
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005422
事例作成日
(Creation date)
2011/08/26登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時51分
質問
(Question)
豊中市近隣の寺院を札所とする「摂津国八十八ヶ所霊場」についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『全国霊場大事典』(六月書房)p655「その他の弘法大師霊場」に「摂津国八十八ヶ所霊場」があり、霊場開創の概要と札所の寺院名が記載されている。また『摂津国八十八所巡礼』(朱鷺書房)は、各札所の寺院それぞれについて概説しており、連絡先や御詠歌も記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の186(仏教)の書架を探し、『全国霊場大事典』を調べる。またこれに参考図書として記載のあった『摂津国八十八所巡礼』を取り寄せて提供。
摂津国八十八ヶ所霊場(せっつのくにはちじゅうはっかしょれいじょう)は、安永年間(1772~1781)の開創と伝えられ、大阪府内8市(大阪市、豊中市、吹田市、摂津市、池田市、箕面市、茨木市、高槻市)と兵庫県内6市(伊丹市、尼崎市、宝塚市、川西市、西宮市、神戸市)の88の寺院を札所とする。第二次世界大戦以前は多くの巡礼者で賑わったが、戦災等で巡礼者がとだえた後、各地区の霊場会の結成を経て1980年に再興された。
豊中市内には第8番札所大聖山不動寺(豊中市宮山町4-7-2、大阪市北区より移転)があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国霊場大事典』 『全国霊場事典』編纂室/編(六月書房)
『摂津国八十八所巡礼』 摂津国八十八所霊場会/編著(朱鷺書房)
キーワード
(Keywords)
八十八ヶ所霊場
不動寺(フドウジ)
摂津国
寺院
札所(フダショ)
弘法大師
空海
豊中市
大阪府
仏教
巡礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決