このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105312
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1629
事例作成日
(Creation date)
2011/08/17登録日時
(Registration date)
2012年04月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月27日 02時00分
質問
(Question)
災害ストレス、惨事ストレスに関する資料を探している。
「小西聖子(こにし たかこ)」さんの本に関連資料があったと思う。
回答
(Answer)
1 小西氏の論文を掲載した資料をご紹介します。
(1)所蔵資料
・「対談 犯罪被害者を援助する(傷つけられた心をケアする)」
(『世界』 1997年6月 p.257-270)
・「暴力被害の体験とPTSD(特別企画PTSD ストレスとこころ)」
(『こころの科学』1 2006年9月 p.71-76)
・『犯罪被害者のこころの傷』 小西聖子/著 白水社 2006
(2) 「NII論文情報ナビゲーター CiNii」 ( http://ci.nii.ac.jp/
「小西聖子」氏の著作で「災害」「惨事」等をキーワードに検索した結果、次の論文がありました。
・「災害下の思春期精神医学」岡田幸之、佐藤親次、森田展彰、小西聖子〔ほか〕
(『思春期学』 14(3) p.216-221 1996年9月25日)
横浜市立大学 医学情報センターで所蔵しています。
・「救急隊員の業務活動における職業性ストレス及び惨事ストレスに関する調査研究 (平成18年度委託研修生研究論文)」
高橋綾子 小西聖子
(『消防技術安全所報』 (44) p.146-154 2007)
神奈川県立川崎図書館で所蔵しています。
2 1以外の「惨事ストレス」、「災害の被害に関する心のケア」、「PTSD」等に関する所蔵資料を
ご紹介します。
(1) 「特集:災害医療ー現状と課題」(『医学のあゆみ』2002年3月)
(2) 「特集:PTSD(外傷後ストレス障害)とトラウマケア」(『看護技術』2005年10月)
(3) 『被害者心理とその回復』 丹治光浩/ほか著 ゆまに書房 2008
(4) 『惨事ストレスへのケア』 松井豊/編著 ブレーン出版 2005
(5) 『生き残るということ』 前田正治/編著 星和書店 2008
(6) 『心を蘇らせる』  河合隼雄/〔ほか〕著 講談社 1995
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ