このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105270
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007871
事例作成日
(Creation date)
2012年01月06日登録日時
(Registration date)
2012年04月26日 17時24分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 17時32分
質問
(Question)
長野県の俳人・井上井月(せいげつ)について書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『井上井月研究』(中井三好著 彩流社 2011年)、『何処やらに、井上井月:伊那の放浪乞食俳人』(瓜生卓造著 河出書房新社 2011年)などがある。他の参考資料については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名「井上井月」を検索すると、次の図書がヒット。
・『井上井月研究』(中井三好著 彩流社 2011年)
・『何処やらに、井上井月:伊那の放浪乞食俳人』(瓜生卓造著 河出書房新社 2011年)
・『草庵生活と放浪の詩人:良寛 一茶 木喰 井月』(大星光史著 木耳社 1997年)
・『近代俳人列伝』第3巻(上田都史著 永田書房 1987年)→p97-109「井上井月」
2.国立情報学研究所 学術情報ナビゲータCiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )で雑誌論文を検索。「井上井月」で検索し、雑誌の所蔵を確認すると、当館には次のものがあった。
・「井上井月のこと(俳人発掘25)」上田都史著(「俳句」通巻434号 角川書店 1985年6月)p262-269
3.国立情報学研究所Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )で図書目次情報を検索。一致検索「井上井月」×「本を検索」で検索すると、ヒットした図書のうち、次のものを所蔵していた。
・『風来坊列伝』(童門冬二著 毎日新聞社 1993年)→p24-30「時勢と無縁に放浪【井上井月】」
・『子規は何を葬ったのか:空白の俳句史百年(新潮選書)』(今泉恂之介著 新潮社 2011年)→p189-207「井月の句、普通の人の句」
※『漂泊の俳人たち(NHKライブラリー)』(金子兜太著 日本放送出版協会 2000年)は所蔵していなかったが、NHKテキストの「NHK人間講座 漂泊の俳人たち(講師 金子兜太)」1999年10~12期(日本放送出版協会 1999年10月)p83-95に「井上井月:伊那峡放浪の三十年」の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『井上井月研究』(中井三好著 彩流社 2011年)
『何処やらに、井上井月:伊那の放浪乞食俳人』(瓜生卓造著 河出書房新社 2011年)
『草庵生活と放浪の詩人:良寛 一茶 木喰 井月』(大星光史著 木耳社 1997年) (p233-309)
『近代俳人列伝』第3巻(上田都史著 永田書房 1987年) (p97-109
)
「俳句」通巻434号(角川書店 1985年6月) (p262-269
)
『風来坊列伝』(童門冬二著 毎日新聞社 1993年) (p24-30)
『子規は何を葬ったのか:空白の俳句史百年(新潮選書)』(今泉恂之介著 新潮社 2011年) (p189-207)
「NHK人間講座 漂泊の俳人たち(講師 金子兜太)」1999年10~12期(日本放送出版協会 1999年10月) (p83-95)
キーワード
(Keywords)
井上井月
俳人
長野県
放浪
漂泊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・その他、井上井月をモデルにした小説に『井上井月伝説:人間ドキュメント』(江宮隆之著 河出書房新社 2001年)[資料番号0103958013]がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
日本文学(近代)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!