このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105262
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-017
事例作成日
(Creation date)
2012年01月14日登録日時
(Registration date)
2012年04月26日 11時42分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 12時01分
質問
(Question)
「作り帯」の作り方、縫い方、結び方について知りたい。
回答
(Answer)
【資料2】『新版和服裁縫 下巻』(日本和裁士会)
第3節「名古屋帯」p240-244
名古屋帯を手(胴)、垂(太鼓)、手先の三つの部分に分けて切り離し、組み合わせる「付け帯仕立て」の作り方が図解で解説されている。
【資料3】『やさしい和裁』(日本ヴォーグ社)
p182「軽装帯」
胴帯とお太鼓の部分が切り離された形式の帯の仕立て方が解説されている。
【資料4】『和服裁縫ハンドブック 新版』(日本和裁士会)
p146-149
付け帯の寸法と図解あり。
【資料5】『これからの和服裁縫』(昌平社)
p78-80
垂れと胴廻りの部分を別々に仕立てて組み合わせる「組あわせ帯」の材料、仕立て方が書かれている。
【資料6】『和裁 中級編』(全国専修学校各種学校総連合会)
p168-173
結びあがったものを後ろにつけて紐と帯揚げで形づける「作り付け帯」の裁ち方、縫い方の解説あり。
【資料7】『現代和裁全書』(金園社)
p126-128
「蝶結び帯」「お太鼓付け帯」の裁ち方、縫い方の解説あり。
【資料8】〔国立国会図書館デジタルコレクション:『新しいきもの双書 第1 礼装と長着』大塚末子 著 婦人画報社, 1961〕 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2462446
p145-148:「作り帯」
おたいこ、蝶結び、重ね文庫の裁ち方、縫い方が詳しく書かれている。
【資料9】『新帯結び全書』(主婦と生活社)
様々な帯の結び方について詳しく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】『新撰きもの事典』(繊研新聞社)
つけおび(付け帯)とは胴の部分とお太鼓の部分を別々に仕立て、帯が簡単に締められるように考案されたもの。
「作り帯」ともいう。切り帯。軽装帯。文化帯。
(2)NDC分類「593.1」「593.8」の和裁や着付けの資料で帯に関する記述を調査。
(3)国立国会図書館デジタルコレクションで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】池田喜政, 筒井富朗, 三村美奈子 編著 , 池田, 喜政, 1951- , 筒井, 富朗, 1948- , 三村, 美奈子. 新撰きもの事典. 繊研新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024031882-00 , ISBN 9784881242711 (当館請求記号 R593.8/シ12)
【資料2】日本和裁士会/著. 新版 和服裁縫 下巻. 日本和裁士会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000586478-00  (p240-244 当館請求記号593.1/ニ/2 ※書庫資料)
【資料3】清水とき 著 , 清水, とき, 1924-. やさしい和裁 増補改訂. 日本ヴォーグ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541869-00 , ISBN 4529039587 (p182 当館請求記号593.1/シ04)
【資料4】日本和裁士会/著. 和裁ハンドブック 新版. 日本和裁士会, 1987.1. (p146-149 当館請求記号593.1/ニ87 ※書庫資料)
【資料5】中村 ヨシ/著 , 中村‖ヨシ. これからの和服裁縫 改訂再版. 至誠堂, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000606592-00  (p78-80 当館請求記号593.1/ナ71 ※書庫資料)
【資料6】全国専修学校各種学校総連合会/著   服装学校部会和裁委員会/著. 和裁 中級篇. 全国専修学校各種学校総連合会, 1978.2. (p168-173 当館請求記号593.1/ゼ/2 ※書庫資料)
【資料7】清水 登美/共著   清水 とき/共著. 現代和裁全書. 金園社, 1982. (p126-128 当館請求記号593.1/シ76)
【資料8】〔国立国会図書館デジタルコレクション:『新しいきもの双書 第1 礼装と長着』大塚末子 著 婦人画報社, 1961〕 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2462446  (p145-148)
【資料9】装道きもの学院 編 , 装道きもの学院. 新帯結び全書. 主婦と生活社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002653393-00 , ISBN 4391121344 (当館請求記号593.8/シ97/)
キーワード
(Keywords)
作り帯
結び帯
付け帯
和裁
着付け
リフォーム
和装
名古屋帯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000105262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!