このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105251
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-015
事例作成日
(Creation date)
2012年01月12日登録日時
(Registration date)
2012年04月25日 13時08分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 11時23分
質問
(Question)
昭和22~26年当時、学校で習った歌で、歌いだしが「柿に赤い花咲く いつかのあの家~」という唱歌について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料1】より、曲名は「思い出」(久しき昔)。古関吉雄作詞、ベイリイ作曲で、楽譜と歌詞の掲載あり。歌いだしは、質問者の記憶とほぼ一致しており、「かきに赤い花さく いつかのあの家~」。
解説も載っており、「昭和22年7月「六年生の音楽」に掲載された歌。古くは明治23年8月「明治唱歌(五)」に「旅の暮」として載り、明治40年頃には近藤朔風訳「久しき昔」もつくられ、伊藤武雄作詞の「思い出」もありました」とある。
そのほか、当館所蔵資料のうち、掲載資料は以下のとおり。
資料2:この唱歌の楽譜、歌詞あり。解説に、「原曲はベイリー(1797~1839、イギリス)の作曲Long Long Ago『久しい昔』」とある。巻末に曲名索引、歌いだし索引あり。
資料3:この唱歌の楽譜、歌詞、詳しい解説あり。巻末に曲名索引、歌いだし索引あり。
回答プロセス
(Answering process)
唱歌に関する参考資料、学校唱歌、童謡(767.7)の書架にあたり、内容を調査。
以下の資料は調査済。
・『童謡唱歌のほん 童謡唱歌ミニ事典付き』(自由現代社,2010.11)
・『決定版童謡・唱歌・思い出の歌 全274曲』(西東社,2009.5)
・『日本童謡事典』(東京堂出版,2005.9)
・『日本のうた 第8集』(野ばら社,2004)←巻末の題名総索引を見るも、該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『唱歌 増訂版 明治・大正・昭和』 野ばら社編集部/編集,野ばら社,199404 (p29「思い出(久しき昔)」 書庫767.7/シ94/
)
【資料2】 『日本唱歌全集』 井上武士/編,音楽之友社,1979 (p48「思い出」 書庫767/0060/ )
【資料3】 『日本の唱歌 中 講談社文庫 大正・昭和篇』 金田一 春彦/編 安西 愛子/編,講談社,1979 (p316~317「思い出」 767.0/ニ/2)
キーワード
(Keywords)
思い出(久しき昔)
赤い花さく
唱歌
旅の暮
イングランド民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!