このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105241
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-866
事例作成日
(Creation date)
2012年04月26日登録日時
(Registration date)
2012年04月26日 10時33分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 11時13分
質問
(Question)
月待ち一夜(月の出るのを待って祈願する信仰)や三日月信仰について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/弘文堂/1994)のp299に【月待ち・日待ち】、
p356に【月待講】についての記載があった。
『神道史大辞典』(薗田 稔/吉川弘文館/2004)のp681に【月待ち】の説明の記載があった。
三日月信仰そのものについて記載のある資料はなく、
『日本の神仏の辞典』(大島 建彦/大修館書店/2001)のp1194【三日月神社】の項目説明部分に
“月読命(つきよみのみこと)を祀る神社で月読命を信仰した”という記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「月 信仰」をキーワード検索。
→『図説月の文化史 下』(ジュールズ・キャシュフォード/柊風舎/2010)がヒット。
しかし、神話や伝説の記述のみで、質問に関することの記載はなかった。
②神道関係の棚(NDC:170)をブラウジング。
→以下の2点に記載があった。
・『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/弘文堂/1994)
p299に【月待ち・日待ち】、p356に【月待講】についての記載があった。
・『神道史大辞典』(薗田 稔/吉川弘文館/2004)
p681に【月待ち】の説明の記載があった。
③上記の資料には三日月信仰についての記述がなかったので、三日月信仰についての資料を探す。
→『日本の神仏の辞典』(大島 建彦/大修館書店/2001)のp1194【三日月神社】の項目説明部分に
“月読命(つきよみのみこと)を祀る神社で月読命を信仰した”という記述があった。
②③を質問者に提示してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/弘文堂/1994)
『神道史大辞典』(薗田 稔/吉川弘文館/2004)
『日本の神仏の辞典』(大島 建彦/大修館書店/2001)
キーワード
(Keywords)
信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
神道
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000105241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!