このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105232
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-013
事例作成日
(Creation date)
2012年01月19日登録日時
(Registration date)
2012年04月25日 10時18分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 11時51分
質問
(Question)
大阪の衢壌島(くじょうじま)を開いた「池山一吉」という人物について知りたい。武田勝頼の孫と言われている人物らしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料2】の「池山新兵衛」の項目があり、「先祖は武田信玄の曾孫」などの諸説があるとの記述がある。
【資料3】の「九条村」の項目に「土豪池山新兵衛一吉(如心)を起用して四貫島と九条島を開拓し、そののち池山氏は代々九条村庄屋を勤めたとされる」との記述があることから、池山新兵衛と池山一吉は同一人物。
【資料4】は小説であるが、「池山信賢の祖父、池山新兵衛一吉(いちよし)は、武田信玄の曾孫である。つまり武田勝頼の孫であった。(以下、省略)」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで、【資料1】を検索するが所蔵なし。
(2) 大阪の人物であることから、参考資料の【資料2】にあたる。
(3) さらに大阪に関する資料を調査し、一吉と新兵衛が同一人物であることを確かめる。
(4) 武田勝頼の孫、結城秀康に仕えていたという情報から、2人に関する資料にあたる。
以下は調査済資料。
・『武田勝頼 日本にかくれなき弓取』(ミネルヴァ書房,2011.2)
・『武田勝頼のすべて』(新人物往来社,2007.1)
・『安芸・若狭武田一族』(新人物往来社,2006.11)
・『結城秀康の研究』(松平宗紀,200602)
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料1】のp119に、「信長に滅ぼされた武田勝頼の孫がひょっこりと大坂にやってくると、敗者なので武田とは名乗らず、池山一吉と名乗って、さすがに金山衆を使った甲斐武田の末裔だけのことはある。」という部分がある。
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『持丸長者 : 日本を動かした怪物たち 幕末・維新篇』(ダイヤモンド社,2007) (※当館未所蔵)
【資料2】 『大阪人物辞典』 三善 貞司/編,清文堂出版,2000.11 ※貸出禁止資料 (p70~71「池山新兵衛」 R281.6/ミ00/)
【資料3】 『日本歴史地名大系 28-〔1〕 大阪府の地名』 平凡社,1986 ※貸出禁止資料 (p539「九条村」 R291/0332/28-1)
【資料4】 〔機関誌『建設業界』連載 「小説 河村瑞賢」第27回 畢生の大普請〕 http://www.nikkenren.com/archives/doboku/ce/kikanshi0106/novel27_1.htm (最終確認2012/4/25) (※『建設業界 50(6), 2001-06』がインターネット上に公開されている。)
キーワード
(Keywords)
池山一吉
池山新兵衛
衢壌島(九条島)
武田勝頼
武田信玄
大阪
結城秀康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000105232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!