このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105210
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120424-17
事例作成日
(Creation date)
2012年04月24日登録日時
(Registration date)
2012年04月24日 22時51分更新日時
(Last update)
2013年08月28日 17時07分
質問
(Question)
李舜臣について知りたい。
回答
(Answer)
李舜臣(りしゅんしん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
(1545―1598)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E8%88%9C%E8%87%A3/  (2012/04/24確認)
朝鮮、李朝(りちょう)、壬辰(じんしん)・丁酉倭乱(ていゆうわらん)(豊臣(とよとみ)秀吉の朝鮮侵略)における水軍の名将。徳水の人。字(あざな)は汝諧(じょかい)。貞の子。・・・
りしゅんしん【李舜臣】-国史大辞典
一五四五―九八十六世紀末、朝鮮水軍の名将。仁宗元年(天文十四、一五四五)三月八日、漢城に生まれる。字は汝諧。諡は忠武。父は李貞(京畿道開豊郡徳水の李氏)、母は草渓の卞氏。
宣祖九年(天正四、一五七六)三 ...
李舜臣 【イースンシン/りしゅんしん】 이순신 世界文学大事典
1544-98
朝鮮,李朝宣祖(ソンジヨ)代の武将,号は清江。1576年に科挙の武科に合格して末端職を転々としていたが,柳成龍(ユソンニヨン)の推挙で全羅左道水軍節度使に取り立てられた。
壬辰倭乱(豊臣秀吉の朝鮮侵攻)の折に亀甲船(きつこうせん)を駆使して豊臣水軍をたびたび撃破し,三南水軍節度使に昇進したが,露梁海戦で流れ弾をうけて戦死した。
傑出した兵法家であり文章にもたけ,壬辰倭乱を記録した『乱中日記』난중일기や時調(シジヨ),漢詩などが遺されており,著書に『李忠武公全書』이충무공전서がある。
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E8%88%9C%E8%87%A3  (2012/04/24確認)
りしゅんしん【李舜臣 (R)I Sun‐sin】 世界大百科事典 第2版
1545‐98
朝鮮,李朝の名将。字は汝諧。諡号(しごう)は忠武。徳水の人。1576年武科に合格し,柳成竜の推挙で91年2月全羅左道水軍節度使となる。壬辰倭乱(文禄の役)に際し,亀甲船をつくり,当時,斬り込みを中心とする接舷戦法が基本となっていた海戦で火砲戦法を用い,構造的に竜骨を用いず船体の弱い日本海軍に閑山島沖などで連勝した。その功により93年8月,三道(慶尚・全羅・忠清)水軍統制使に任ぜられたが,97年1月,慶尚右道水軍節度使元均らの中傷により無実の罪で捕らえられる。・・・
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.109
韓国の教科書に出てくる人物コリア史 <2> 朝鮮王朝時代 尹姫珍著 ; 大図建吾訳 彩流社, 2012 ISBN:9784779116940 p.95
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.207 815
이순신
亀船 金在瑾著 ; 桜井健郎訳 文芸社, 2001 ISBN:483551601X
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA54755420  (2013/05/10確認)
李舜臣のコリア史 : 秀吉の朝鮮出兵の全貌 片野 次雄著 彩流社, 2013 ISBN:9784779119156
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/04/24確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/04/24確認)
乱中日記 : 壬辰倭乱の記録 1-3 李舜臣著 ; 北島万次訳注, 平凡社, 2000-2001 (東洋文庫 678, 682, 685)
ISBN:9784582806786, 9784582806823, 9784582806854
JapanKnowledge ジャパンナレッジ(有料データベース)『東洋文庫』所収
「亀船」, キム・ジェグン著, 桜井健郎訳, 文芸社, (2001年5月15日), ISBN4-8355-1601-X
塙 友雄
らん : 纜 (52), 49-51, 2001-06-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003875539  (2013/05/10確認)
忠武公李舜臣
http://japan.yi-sunsin.com/main/  (2013/05/12確認)
国立晋州博物館
http://jinju.museum.go.kr/html/jp/  (2013/05/15確認)
http://jinju.museum.go.kr/html/kr/  (2013/05/15確認)
孤将 / 金薫 [著] ; 蓮池薫訳 東京 : 新潮社 , 2005 ISBN:4105757016
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00085261&key=B136867175720928&start=1&srmode=0  (2013/05/16確認)
孤将 / 金薫[著] ; 蓮池薫訳 東京 : 新潮社 , 2008 (新潮文庫 ; キ-13-1) ISBN:9784102169711
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00187181&key=B136867175720928&start=1&srmode=0  (2013/05/16確認)
キーワード
(Keywords)
イスンシン
イ・スンシン
壬辰倭乱
丁酉倭乱
이순신
亀甲船
亀船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!