このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105196
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-865
事例作成日
(Creation date)
2012年04月24日登録日時
(Registration date)
2012年04月24日 17時50分更新日時
(Last update)
2012年04月24日 17時50分
質問
(Question)
吉屋信子の「花疲れ 吊革分かつ 知らぬ人」という句が記載されている本はないか。
また、吉屋信子のエッセイが所蔵されていれば読みたい。
回答
(Answer)
質問の句は『合本現代俳句歳時記』という本に記載があることが分かったが、当館には所蔵なし。
当館所蔵のものでは『最新俳句歳時記 春』があったので、そちらを紹介した。
また、吉屋信子のエッセイについて、当館所蔵のものでは
『私の見た人』(みすず書房/2010)があったので、そちらを貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
①吉屋信子のエッセイについては自館OPACで検索。
→『私の見た人』(みすず書房/2010)を提示。
②質問の句については、インターネットから『合本現代俳句歳時記』という本に
記載があることが判明したが、当館所蔵なし。
当館所蔵のものでは『最新俳句歳時記 春』があったので、そちらを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
『最新俳句歳時記 春』(山本 健吉/文芸春秋/1981)
キーワード
(Keywords)
吉屋信子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000105196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!