このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105191
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120424-8
事例作成日
(Creation date)
2012年04月24日登録日時
(Registration date)
2012年04月24日 15時15分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 15時56分
質問
(Question)
洪大容について知りたい。
回答
(Answer)
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B4%AA%E5%A4%A7%E5%AE%B9  (2011/06/22確認)
こうたいよう【洪大容 Hong Tae‐yong】 世界大百科事典 第2版
1731‐83
朝鮮,李朝の実学思想家,科学者。字は徳保,号は湛軒。南陽洪氏。金元行の門人。...
洪大容 【ホンデーヨン/こうだいよう】 홍대용-世界文学大事典
朝鮮,李朝後期の実学者。号は湛軒。科挙に何度も失敗したが名門の出のおかげで栄州郡守などを務めた。1765年に書状官となった叔父に随行して北京(ペキン)に赴き,中国の政治・経済・文化や西欧の科学技術に接 ...
홍대용
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋思想.アジア哲学  (129 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/04/24確認)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/04/24確認)
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.65 244
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.131
キーワード
(Keywords)
홍대용 ホンデヨン ホン・デヨン
湛軒 タモン 湛軒書 タモンソ
実学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決