このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105110
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120421-2
事例作成日
(Creation date)
2012年04月21日登録日時
(Registration date)
2012年04月21日 13時38分更新日時
(Last update)
2012年07月04日 22時55分
質問
(Question)
朴斉家について知りたい。
回答
(Answer)
朴斉家【ぼくせいか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%B4%E6%96%89%E5%AE%B6  (2012/05/13確認)
ぼくせいか【朴斉家 Pak Che‐ga】 世界大百科事典 第2版
1750‐1815?
朝鮮,李朝時代の学者で実学の北学派の俊秀。字は次修。号は楚亭または貞蕤。密陽の人。朴趾源に師事する。詩文や書画にもすぐれていたが,正祖の信任厚く,1776年に新設された奎章閣の検書官として,李徳懋(りとくぼう),柳得恭,徐理修とともに抜擢され,これを四検書という。78年の燕行使に随行した北京旅行から帰国して《北学議》を著し,清国の農蚕,牧畜,城郭,宮室,舟車から甓(煉瓦)の製法にいたるまで仔細に観察し,それから学ぶことによる〈利用・厚生〉を説いた。・・・
朴斉家 【パクチェガ/ぼくせいか】 박제가-世界文学大事典
朝鮮,李朝後期の実学者,文人。号は楚亭。青少年期から朴趾源(パクチウオン)と交わって学問に精進し,4度も訪中の機会を得て見聞を広めた。歴代王の書や詩文などを保管する奎章閣が新設されると検書官に抜擢(ば ...
박제가
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋思想.アジア哲学  (129 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/04/20確認)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/04/22確認)
韓国歴史用語辞典 / イウンソク, ファンビョンソク著 ; 三橋広夫, 三橋尚子訳 明石書店 , 2011 ISBN:9784750334684 p.189 750
集英社世界文学大事典 / 『世界文学大事典』編集委員会編 1 - 6 集英社 , 1996-1998
朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.126
キーワード
(Keywords)
実学(シルハク)
パクチェガ, パクチェカ
利用厚生学派
楚亭(チョジョン)
北学派
パク・チェガ
パク・チェカ
박제가
朴齊家
北学議
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!