このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105093
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-010
事例作成日
(Creation date)
2012年1月10日登録日時
(Registration date)
2012年04月20日 16時44分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 11時32分
質問
(Question)
宴会などで「ノーエ」という掛け声をする歌の歌詞と楽譜について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料6】によると、歌いだしは「富士の白雪ゃノーエ 富士のサイサイ白雪ゃ朝日でとける とけて流れてノーエ とけてサイサイ流れて三島にそそぐ・・・」という静岡県の民謡に分類される「ノーエ節」のこと。
そのほかに紹介した資料は以下のとおり。
資料1:p244~246「ノーエ節(農兵節)」に歌詞・楽譜の掲載がある。
資料2:p510~511「ノーエ節(静岡県)(農兵節)」に歌詞と楽譜、解説が掲載されている。「ノーエ節」は元来横浜の唄で、幕末から明治初期にかけて流行したなどの解説がある。
資料3:p797「農兵節」の項目に歌詞の一部と解説がある。
資料4:p395-396「農兵節(のうへいぶし)」の項目に解説があるが、歌詞・楽譜なし。
資料5:p11「ノーエ節」の歌詞・楽譜あり。
資料6:静岡の民謡としてp204「ノーエ節」に、歌詞・楽譜の掲載あり。
資料7:p75-77「農兵節」では、楽譜はないが、歌詞と解説がある。また、民謡の踊り方としてp148-149「農兵節」に、カラー写真付きで振り付けの解説がある。※LPレコード付(「農兵節(農兵節普及会)」)
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「ノーエ」「歌」をキーワードに検索。→静岡の民謡でヒット。
<参考として>
〔Wikipedia:ノーエ節〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%A8%E7%AF%80 (最終確認2014/1/21)よく似た歌は全国にあり、いずれもノーエ節と呼ばれるとある。
※(類似事例・レファレンス協同データベース)
・「・・・「横浜市歌」と「ノーエ節」の歌詞が載っている楽譜がありますか。・・・(横浜市中央図書館:横浜市中央2168)」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116133 (最終確認2014/1/21)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 広島高師附属小学校音楽研究部/編. 日本童謡民謡曲集 続. 柳原書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000913394-00  (p244~246「ノーエ節(農兵節)」 当館請求記号 767.7/ニ/2)
【資料2】 『日本民謡事典』 長田 暁二/編著 千藤 幸蔵/編著,全音楽譜出版社,2012.5 ※貸出禁止資料 (p510~511「ノーエ節(静岡県)(農兵節)」 当館請求記号 R767.5/オ12/ ※貸出禁止資料)
【資料3】 邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで. 音楽之友社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708035-00 , ISBN 4276000904 (p797「農兵節」 当館請求記号 R768/0045/ ※貸出禁止資料)
【資料4】 浅野建二 編. 日本民謡大事典. 雄山閣出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627108-00 , ISBN 4639002408 (p395-396「農兵節(のうへいぶし)」 当館請求記号 R388/0199/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 野ばら社編集部 編. 日本のうた 第1集. 野ばら社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660092-00 , ISBN 488986346X (p11「ノーエ節」 当館請求記号 767/ニ/1)
【資料6】 野ばら社編集部 編. 民謡 : 日本の風土と魂の鼓動. 野ばら社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008181257-00 , ISBN 4889863613 (p204「ノーエ節」 当館請求記号 767.5/ミ06)
【資料7】 主婦と生活社/編. ふるさとの歌 : カラー版 6. 主婦と生活社, 1969. (日本の民謡)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000535378-00  (p75-77「農兵節」、p148-149「農兵節」 当館請求記号 書庫767/35/6)
キーワード
(Keywords)
ノーエ節
農兵節
野毛節
野毛山節
三島市-静岡県
民謡
宴会ソング
横浜
サイサイ節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!