このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105090
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-008
事例作成日
(Creation date)
2012年1月27日登録日時
(Registration date)
2012年04月20日 11時54分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 11時50分
質問
(Question)
松襲(まつがさね)について、載っている資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の【資料2】に「松襲」の収録があった。
歌詞、字句解釈のほか、鑑賞の手引、解説、鳴物解説、舞う心得、舞台写真(カラー1枚、白黒3枚)もある。
解説に、「松襲」は、一中節の曲の中でも秀れた作品の一つと言われ、文化三年(1806年)に初代菅野序遊の作曲となっているが、作詞者は分かっていないとある。
<2012/7/13追記>
また、作品の解説はないが、当館所蔵の【資料4】に、読みは「まつがさね」、分野は「一中節」、成立時代は「江戸後期」、作者は「栄思」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで「松襲」を検索 → 「松襲」は舞踊、地唄と判明。
(2) 古典芸能の参考図書【資料1】より、「松襲」は【資料3】p303に収録されているとあったが、当館所蔵なし。
(3) 舞踊に関する資料から、【資料2】にあたり内容を調査。
<参考として>
〔Wikipedia:一中節〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E4%B8%AD%E7%AF%80 (最終確認2012/7/13)
一中節は浄瑠璃の一種。国の重要無形文化財。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
舞踊.バレエ  (769 8版)
邦楽  (768 8版)
演劇  (770 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『古典芸能作品集内容総覧』 日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2010.4 ※貸出禁止資料 (R770.3/ニ10/
)
【資料2】 『日本舞踊全集 第5巻 演目解説』 日本舞踊社/編,日本舞踊社,198107 (p539~543「松襲」 書庫769.1/ニ/5
)
【資料3】 『日本音曲全集 第11巻 古曲全集』 緑蔭書房,1987 (※当館未所蔵)
【資料4】 『古典文学作品名よみかた辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2004.1 ※貸出禁止資料 (p204「松襲」 R910.3/コ04/ )
キーワード
(Keywords)
松襲(まつがさね)
舞踊
一中節
栄思
浄瑠璃
地唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!