このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105078
提供館
(Library)
長崎市立図書館 (2310220)管理番号
(Control number)
長崎市-2012-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月20日登録日時
(Registration date)
2012年04月20日 13時30分更新日時
(Last update)
2018年01月25日 19時43分
質問
(Question)
長崎の外国人居留地における洋風建築物について知りたい。
回答
(Answer)
1859(安政6)年、安政の開国により長崎港が開港されると、長崎では、東山手・南山手を中心に外国人のための居留地が建設された。
明治時代、居留地の洋風建築物の数は増加の一途を辿り、数百棟に及んだと言われている。
時代の流れとともにその数は減少傾向にあるが、現在も長崎の町並みに溶け込みながら、歴史的景観として当時の繁栄を語り継いでいる。
以下の資料を提供する。
1『長崎外国人居留地の研究』
長崎居留地の洋風建築物について、その歴史や造成、整備、景観などについて、網羅的に詳しく紹介している。
2『長崎居留地-大いなる遺産 伝統的建造物群保存対策調査報告書 再版』
長崎居留地における町並み整備の基本的方向や現況、今後のあるべき姿に関して行われた諸調査の報告書。
『日本の町並み調査報告書集成29』(苅谷 勇雅 ほか 編集委員/海路書院/2008/N521.8ニ)にも同様の内容が収録されている。※写真は白黒。
また、『日本の町並み調査報告書集成15』(村上 訒一 ほか 編集委員/東洋書林/2005/N521.8ニ)には『東山手の洋館』(長崎市教育委員会管理部文化課/1977/N523.1ヒ)、『南山手の洋館』(長崎市教育委員会管理部文化課/1977/Na523.1ミ)が収録されている。
3『長崎の洋風建築』
巻頭では、長崎居留地を含む各洋風建築物の所在地や建築年代、構造形成、特徴などを詳細に紹介している。
その他、巻末には洋風建築物関連の資料も充実している。
4『長崎古写真集 居留地篇』
長崎居留地関係の約120点の図版を解説と共に紹介している。当時の町並みを知ることができる古写真集。
5『旅する長崎学 9 近代化ものがたり 3』
代表的な長崎居留地の洋風建築物を例に、写真や図を用い分かりやすく解説している。
巻頭に居留地マップがあるので、それぞれの位置関係を把握することもできる。
6『長崎游学 5 グラバー園への招待』
長崎居留地のあゆみをはじめ、造成工事や居留地の移り変わり、暮らしや学校の様子について簡潔に紹介している。
7『ナガサキインサイトガイド Volume1』
洋風建築物の概要に限らず、建物にゆかりの深い人物や当時の歴史的背景にも言及している。
豊富な写真や図版を参考に、各建物について理解を深めることができる。
8『明治の建築 復刻版』
長崎居留地の初期の洋風建築物について紹介している。
9『日本近代建築の歴史』
長崎居留地の代表的な建物である「グラバー邸」や「オルト邸」を例に、当時の洋風建築物の歴史や構造について簡潔
に紹介している。
<2017年12月追加資料>
①『明治7年の古写真集』
【長崎大学附属図書館 企画編集/長崎文献社/2007/N219.3ナ】
長崎大学附属図書館の古写真コレクションより抜粋。居留地周辺のパノラマ写真なども収録されている。
②『華の長崎』
【ブライアン バークガフニ 編著/長崎文献社/2005/N219.3バ】
欧米の骨董品業者や収集から入手した絵葉書が収録されており、居留地の様子が分かる絵葉書も入っている。
③『長崎・明治洋館』
【小林 勝/1993年/N523.1コ】
多数のモノクロ写真が掲載されている。既に解体された洋館の解説や年表も収録。
④『長崎の天主堂と九州・山口の西洋館』
【太田 静六/理工図書/1982/N523.1オ】
明治、大正期の天主堂と西洋館について、前半部は詳細図などを掲載しながら建物の来歴等を解説。
⑤『図説 日本の町並み 11』
【太田 博太郎 ほか 編/第一法規/1982/N291ズ】
カラー図版の掲載あり。「長崎の洋館」「解説 長崎の洋館と町並み」などの記事も収録。
⑥『長崎県大百科事典』
【長崎新聞社 ほか 編集/長崎新聞社/1984/N291.93ナ】
都道府県別百科事典の長崎版。50音順で掲載されているため、調べたい事柄が決まっているときに便利。
⑦『長崎事典 風俗文化編』
【秋月 辰一郎 ほか 監修/長崎文献社/1988/N219.3ナ】
テーマごとにまとめられている。巻末に索引が付いているため、調べたい事柄が決まっているときにも便利。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『長崎外国人居留地の研究』
菱谷 武平著 九州大学出版会 1988
『長崎居留地-大いなる遺産 伝統的建造物群保存対策調査報告書 再版』
長崎市教育委員会 1990
『長崎の洋風建築』
山口 光臣著 長崎市教育委員会社会教育課 1967
『長崎古写真集 居留地篇』
岡林 隆敏・林 一馬ほか編集 長崎市教育委員会 1995
『旅する長崎学 9 近代化ものがたり 3』
長崎文献社編集 長崎文献社 2008
『長崎游学 5 グラバー園への招待』
長崎文献社 2010
『ナガサキインサイトガイド Volume1』
ナガサキベイデザインセンター 2010
『明治の建築 復刻版』
桐敷 真次郎著 本の友社 2001
『日本近代建築の歴史』
村松 貞次郎著 岩波書店 2005
苅谷勇雅, 林良彦, 下間久美子, 西山和宏 編 , 苅谷, 勇雅 , 林, 良彦, 1956- , 下間, 久美子 , 長崎市教育委員会 , 国見町教育委員会 (長崎県) , 平戸市教育委員会. 日本の町並み調査報告書集成 第29巻. 海路書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696751-00 , ISBN 9784862591241
村上 ?一/編集委員 , 亀井 伸雄/編集委員 , 苅谷 勇雅/編集委員 , 江面 嗣人/編集委員 , 村上‖?一 , 亀井‖伸雄 , 苅谷‖勇雅 , 江面‖嗣人 , 甘木市教育委員会 , 甘木市教育委員会 , 九州芸術工科大学環境設計学科歴史環境研究室‖都市環境研究室 , 吉井町伝統的建造物群保存対策調査委員会 , 有田町教育委員会 , 長崎市教育委員会 , 長崎市教育委員会. 日本の町並み調査報告書集成 15. 東洋書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000430875-00 , ISBN 4862591108
長崎市教育委員会管理部文化課 [編] , 長崎市教育委員会. 東山手の洋館 : 伝統的建造物群保存地区保存対策事業報告書. 長崎市教育委員会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001358103-00
長崎市教育委員会管理部文化課 [編] , 長崎市教育委員会. 南山手の洋館 : 伝統的建造物群保存地区保存対策事業報告書. 長崎市教育委員会管理部文化課, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328471-00
長崎大学附属図書館 企画・編集 , 長崎大学附属図書館. 明治7年の古写真集 : 長崎・熊本・鹿児島. 長崎文献社, 2007. (長崎大学コレクション ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009190030-00 , ISBN 9784888510998
ブライアン・バークガフニ 編著 , Burke-Gaffney, Brian, 1950-. 華の長崎 : アルバム長崎百年 : 秘蔵絵葉書コレクション. 長崎文献社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007648309-00 , ISBN 4888510857
小林 勝/著 , 小林‖勝. 長崎・明治洋館 : 小林勝写真・文集. 小林 勝, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021959171-00
太田静六 著 , 太田, 静六, 1911-2009. 長崎の天主堂と九州・山口の西洋館. 理工図書, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001566719-00
図説日本の町並み 第11巻. 第一法規出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026247842-00
長崎新聞社長崎県大百科事典出版局 編 , 長崎新聞社. 長崎県大百科事典. 長崎新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719075-00
嘉村国男 編 , 嘉村, 国男, 1917-. 長崎事典 1988年版 風俗文化編. 長崎文献社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007962505-00
キーワード
(Keywords)
長崎
居留地
洋風建築
洋館
東山手
南山手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決