このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105067
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-04-002
事例作成日
(Creation date)
2012年04月19日登録日時
(Registration date)
2012年04月20日 11時11分更新日時
(Last update)
2012年05月03日 13時53分
質問
(Question)
上海の戦前・戦後の詳細な地図を見て比較したい。また、中国全体がわかる地図も見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
<上海の地図・戦前>
資料6:昭和12年(1937)の上海の地図。縮尺2万分の1。※地図1枚
資料8:1932年の上海地図。詳細地図あり。
<上海の地図・戦後~現在>
資料1:p31~37にかけて、上海周辺、上海中心部などの地図あり。
資料3:省別の地図で、特に上海の詳細な地図はなし。
資料4:分省図9「上海市」、市街図4「上海市」あり。
資料7:上海市区マップ、上海中心図(付録・地図1枚)あり。そのほか、p30~31「上海市全図」、p32~33「上海市街地」などの地図もある。
資料9:上海市域図、上海城区図、上海市区図などあり。
資料10:上海のシティマップ。中心部の拡大や上海周辺の地図の掲載もある。※地図1枚
資料11:上海中心部、周辺の地図あり。
<中国地図>
資料1:p8~9「中国全図」あり。
資料2:p188~189「中国」、p190~191「中国主要部」の地図あり。
資料4:地方図1「地勢全図」あり。
資料5:中国全図。※地図1枚
回答プロセス
(Answering process)
(1) 中国の地理(292.2)の参考資料・一般資料の書架に直接あたり、内容を調査。
(2) 自館OPACで「上海」「地図」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『BASIC ATLAS中国地図帳』 平凡社/編,平凡社,2008.7 (p8~9「中国全図」、p31~37「上海」 p292.2/ベ08/)
【資料2】 『今がわかる時代がわかる世界地図 2009年版』正井 泰夫/監修 成美堂出版編集部/編集,成美堂出版,2009.1 (p188~189「中国」、p190~191「中国主要部」 290.3/イ/09
)
【資料3】 『中国大陸省別地図』 外交時報社,1971 ※貸出禁止資料 (書庫R292/228/)
【資料4】 『中国大地図 73』 京文閣,1973 ※貸出禁止資料 (分省図9「上海市」、市街図4「上海市」、地方図1「地勢全図」 書庫R292/231)
【資料5】 『中国 エアリアマップ 世界地図』 野村正七/〔ほか〕編著,昭文社,199004 ※貸出禁止資料 (書庫R292.2/チ90/ )
【資料6】 『日本列島を繞る激動の昭和半世紀史料 [8] 復刻 大上海新地図』 謙光社,1986.2 地図1枚 ※貸出禁止資料 (R292/ニ/8)
【資料7】 『地球の歩き方 D02 '11〜'12 上海』 「地球の歩き方」編集室/編集,ダイヤモンド・ビッグ社,2011.7 (290.9/チ/4-2)
【資料8】 『近代中国都市地図集成』 地図資料編纂会/編,柏書房,198605 ※貸出禁止資料 (p43~52「15 上海」 書庫R292.2/キ86/
)
【資料9】 『中国城市地図集 上冊』 中国城市地図集編輯委員会/編,中国地図出版社,199602 ※貸出禁止資料 (p235~240「上海市」 R292.2/チ/1
)
【資料10】 『JALシティガイドマップ 12 上海・蘇州・杭州』 200607 地図1枚 ※貸出禁止資料 (参考カウンターR290.3/ジ/12)
【資料11】 『地図で知る中国・東アジア 平凡社エリアアトラス』 稲畑 耕一郎/[ほか]編集,平凡社,1994.2 ※貸出禁止資料 (p50~51「上海」 書庫R292.2/チ94/)
キーワード
(Keywords)
上海-中国
Shanghai
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!