レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120324
- 登録日時
- 2012/04/19 02:00
- 更新日時
- 2012/04/19 02:00
- 管理番号
- A120322102013
- 質問
-
解決
『後水尾院御集 頭註』(全国書誌番号 46088834)の中に、下記の和歌が掲載されているかどうか(あれば掲載ページを)知りたい。
①思う事なきだにいとふ世の中に 哀れ捨ててもおしからぬ身を
②世の中は気楽に暮らせ何事も 思えば思う思わねばこそ
- 回答
-
下記資料の下巻の附録索引(巻末pp.1~28)を確認しましたが、お探しの和歌は掲載されていませんでした。
なお、歌い出しが同じ和歌が掲載されていましたので、ご参考までにお知らせします。
当館請求記号 213-588
原本代替記号 YD-古-5513 (マイクロフィルム)
タイトル 後水尾院御集 : 頭註. 上,下
責任表示 吉沢義則 著
出版事項 京都 : 仙寿院, 昭和5
全国書誌番号 46088834
照会事項①
「思ふ事なきだに背く」ではじまる和歌2首が、下巻p.133、下巻p.139に掲載されています。
照会事項②
「世の中は」ではじまる和歌1首が、下巻p.139に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105042