レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月17日
- 登録日時
- 2012/04/18 13:40
- 更新日時
- 2016/05/25 08:50
- 管理番号
- 13705
- 質問
-
「香川の地盤」という本の中の「香川の地下水」という論文の参考文献を確認したい。
- 回答
-
「香川の地盤(K5113/ J1/ 2)」を確認し、次の参考文献を伝えた。
・香川県企画部水資源対策課:平成10年度香川県地下水利用推進調査報告書,総括報告書,1999 (※当館所蔵なし)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 地質
- 地質 -- 四国地方
- 香川県
- 地下水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・香川の地盤 地盤工学会四国支部香川県地盤工学研究会/編 地盤工学会四国支部香川県地盤工学研究会 2007.3 K511.3
目次
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_5011.html (当館HP「地域の本棚」より)
*
1.香川の自然環境
香川の地形と地質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1
長谷川 修一・斉藤 実
未固結堆積物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9
川村 教一
香川県産岩石の工学的性質からみたサヌカイトの特性・・・・・・・・・・・ 17
長谷川 修一・前田 仁・前田 宗一・吉富 祐介
長尾断層の見学資料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 21
長谷川 修一・田村 栄治
讃岐七富士の地質条件・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 38
長谷川 修一・鶴田 聖子
おいしい讃岐うどん店と地形との関係・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 44
長谷川 修一・鶴田 聖子
2.香川の地盤特性
讃岐平野の地盤工学的性質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 49
向谷 光彦
讃岐平野の常時微動特性・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 53
斎藤 章彦・長谷川 修一
香川の地下水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 61
田村 彰三
サク井事例から見た県下丘陵地の地盤地下水・・・・・・・・・・・・・・・ 69
石井 秀明・田村 彰三・加藤 義行
高松クレーター(コールドロン)の地下構造と地下水・・・・・・・・・・・ 75
長谷川 修一・金山 清一・小里 隆孝・石井 秀明
3.香川の地盤災害と対策
香川県の土砂災害・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 82
香川県土木部河川砂防課
昭和49, 51年小豆島災害・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 88
石井 秀明・斉藤 実
平成16年の土砂災害とその対策について・・・・・・・・・・・・・・・・ 100
香川県土木部河川砂防課
2004年台風15,21,23号による香川県西部における
崩壊・土石流の発生過程・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 107
増田 英太朗・長谷川 修一・山中 稔・野々村 敦子
2004年台風23号による香川県中部における
崩壊・土砂災害の分布特性と発生要因・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 115
西村 俊明・長谷川 修一・山中 稔・野々村 敦子
2004年台風23号における高松市地域における
斜面崩壊の発生過程・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 125
長谷川 修一・三野 愛香・山中 稔
平成16年台風23号による香川県さぬき市門入地区における
大規模土石流の発生要因・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 133
西野 勝裕・長谷川 修一・山中 稔・野々村 敦子
平成16年台風23号による香川県さぬき市森行地区における
斜面崩壊の発生要因・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 145
西野 勝裕・長谷川 修一・増田 拓朗・
守屋 均・山中 稔・野々村 敦子
平成16年台風災害における住民の対応行動・・・・・・・・・・・・・・・・ 155
及川 康
熱水変質による地すべり事例・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 157
山本 和彦・石井 秀明・長野 恒一・筒井 信博・岩本 晃
香川の地震災害・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 159
長谷川 修一
1707年宝永地震による讃岐五剣山の山体崩壊・・・・・・・・・・・・・・・ 171
長谷川 修一・菅原 大介
高松平野の地盤特性と液状化・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 180
長谷川 修一・山中 稔・太田 均・斎藤 章彦
4.大型プロジェクトの地盤と建設工事
サンポート高松の地盤と建設工事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 202
高野 誠紀・松尾 義文・三谷 正人
高松空港の地盤と建設工事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 206
高野 誠紀・松尾 義文・杉本 弘悦
番の州地区の地盤と建設工事・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 210
四国電力土木建築部
香川用水調整池の地盤とダムタイプの決定について・・・・・・・・・・・・ 212
鵜沢 勝英
栗井ダムの地質と地すべり対策について・・・・・・・・・・・・・・・・・ 218
香川県土木部河川砂防課
5.地盤と環境
ため池底泥の利用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 224
山中 稔・冨田 直人
石炭灰を利用した地盤材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 230
四国電力土木建築部 石炭灰有効活用拡大グループ
*
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104912