このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104903
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-01-005
事例作成日
(Creation date)
2012年01月29日登録日時
(Registration date)
2012年04月18日 16時03分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 10時30分
質問
(Question)
昭和42・43・44年のインターハイ高校テニスの優勝者が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:p101~237に1908-2010までのインターハイの記録が収録されており、優勝者だけではなく、1回戦からのトーナメント表形式の結果も載っている。
また、それぞれの年ごとのインターハイの思い出・記録が写真付きでまとめられたページもある。
資料2:p148~150「全国高等学校選手権大会優勝者」があり、昭和42~44年を含めた昭和2年(1927年)~昭和63年(1988年)の優勝者名(男女別にシングルス、ダブルス、団体)が載っている。
資料3:古くは平成12年(2000年)~最新までの地区大会からのトーナメン表形式の結果が掲載されているが、昭和42~44年はなし。
資料4:記録提供は「全国高等学校体育連盟テニス部」として、2000-2011の全種目結果が公開されている。
<2012/12/5追記>
資料5:p507~510「庭球」に、男女別の団体、ダブルス、シングルスの優勝者名がある。昭和42~44年を含め、古くは昭和7年~昭和62までの記録。
回答プロセス
(Answering process)
以下は調査済資料。
・『日本アマチュアスポーツ年鑑』(ベースボール・マガジン社)について、当館は1985-2002まで所蔵(R780.5/ニ/)
・『スポーツ年鑑』(ベースボール・マガジン社)に、全国高校総合体育大会の記録があり、対戦者名と点数の記録もあるが、該当の年の年鑑について当館所蔵なし。※1962、1967のみ(書庫780/60/)。
<参考として>
〔Wikipedia:全国高等学校総合体育大会〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%9B%BD%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E7%B7%8F%E5%90%88%E4%BD%93%E8%82%B2%E5%A4%A7%E4%BC%9A (最終確認2012/12/5)
通称インターハイ。更に略してインハイ。または、高校総体と呼ぶことも多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『高校テニス100年史』 全国高等学校体育連盟テニス部,ベースボール・マガジン社,2011.3 (p101~237「インターハイ記録集1908-2010」 783.5/コ11/ )
【資料2】 『激動の昭和スポーツ史 8 永久保存版 テニス〔昭和前史(1870年代)~昭和64年(1989年)〕』 池田郁雄/編,ベースボール・マガジン社,1989 (p148~150「全国高等学校選手権大会優勝者」 書庫780.2/ゲ/8
)
【資料3】 〔全国高等学校体育連盟テニス部〕 http://koko-tennis.com/ (最終確認2012/12/5)
【資料4】 〔日本テニス協会:全国高等学校総合体育大会(テニス競技)〕 http://www.jta-tennis.or.jp/tournaments/game/inter_high.html (最終確認2012/12/5)
【資料5】 『全国高体連四十年史』 創立40周年記念誌編集委員会/編,全国高等学校体育連盟,1988 (p507~510「庭球」 書庫374.9/ゼ88/
)
キーワード
(Keywords)
インターハイ
テニス
全国高校総体
全国高等学校選手権大会
全国高等学校総合体育大会
高校選手権大会
庭球
インハイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000104903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決