このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104897
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央033
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2012年04月18日 12時31分更新日時
(Last update)
2012年05月15日 13時37分
質問
(Question)
自宅で育てているシェフレアの葉が落ちてきてしまった。原因と対処法が知りたい。
回答
(Answer)
シェフレア(資料によってはシェフレラと表記されている)はウコギ科の常緑低木。「カポック」の名で出回っていることも多い。
①害虫、②乾燥、③日当たり、④根づまり等が原因で葉が黄色くなり、落ちてしまうことがある。参考資料に対処法も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
①園芸(627)の棚をブラウジング。
・『観葉植物 NHK趣味の園芸新版・園芸相談 6』(日本放送出版協会)
「空調機器の冷気や暖気に直接当てたり、1日の温度変化が大きな場所に置いたりすると、葉が落ちることがあります。まずは暖かい場所で管理して様子を見ましょう。」(p.63)
・『すてきな庭の花づくり大百科』(主婦と生活社)
「根づまりを起こすと下葉が枯れてくるので、早めに植えかえる。」(p.399)
②「観葉植物 トラブル」をキーワードに全項目検索。ヒットした資料の中身を確認した。
・『はじめての観葉植物Q&A 主婦の友生活シリーズ こんなときどうしたら?』(主婦の友社)
「葉が黄色くなってパラパラ落ちる」(p.53)
・『観葉植物 266のトラブル解決法 園芸Q&A』(家の光協会)
「葉が黄変して落ちてきた」(p.102-103)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『観葉植物 NHK趣味の園芸新版・園芸相談 6』尾崎 章/著 日本放送出版協会 2009.7 (p.62-63)
『すてきな庭の花づくり大百科 育て方、見分け方のすべてがわかる 主婦と生活生活シリーズ』主婦と生活社 2002.4 (p.399)
『はじめての観葉植物Q&A 主婦の友生活シリーズ こんなときどうしたら?』主婦の友社 2000.4 (p.52-53)
『観葉植物 266のトラブル解決法 園芸Q&A』尾崎 章/著 家の光協会 1995.11 (p.102-105)
キーワード
(Keywords)
観葉植物
シェフレア
カポック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!