このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104862
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-208
事例作成日
(Creation date)
2012/03/01登録日時
(Registration date)
2012年04月17日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月17日 02時02分
質問
(Question)
だまし絵が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
だまし絵が記載されている資料に、『錯視芸術の巨匠たち』『イマジネーションの表現』『エッシャー展』『江戸の遊び絵』がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「だまし絵」を検索した。
2.上記1でみつかった資料名をヒントに、同システムでキーワード「錯視」を検索した。
3.上記1でみつかった資料の内容に、錯視・だまし絵製作で知られる画家のエッシャーがあったので、同システムでキーワード「エッシャー」を検索した。
4.浮世絵にもだまし絵のようなものがあったと思い、浮世絵に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
異常心理学  (145 9版)
参考資料
(Reference materials)
『錯視芸術の巨匠たち』 アル・セッケル著 坂根厳夫訳 創元社 2008.4 320p (当館請求記号723/Se13)
『イマジネーションの表現』 東京都写真美術館編 東京都文化振興会 1995 1冊 (当館請求記号747/TO46)
『エッシャー展』 アート・ライフ 1981 1冊 (当館請求記号734.08/E72)
『江戸の遊び絵』 稲垣進一編著 東京書籍 1988.7 158p (当館請求記号E/721.8/I52)
キーワード
(Keywords)
だまし絵
錯視
エッシャー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!