このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104861
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-207
事例作成日
(Creation date)
2012/03/01登録日時
(Registration date)
2012年04月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月17日 02時01分
質問
(Question)
千代の古道(ちよのふるみち)のルートを知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』のp1067に、「歌の上のことばであったものが、近世に入って、現実の道に特定されたもの」と記載されていて、古代には特定のルートはなかったとしている。また、『京の古道を歩く』のp344に、「鳴滝中道町から西進し・・・広沢池の東へ通ずる道」「双ヶ丘の南より・・・広沢池に至るコース」「周山街道の途中、宇多野から分かれて西進し、国立療養所宇多野病院を東西に横切る旧道」「嵯峨野千代ノ道町から・・・広沢池に南から接近する道」の4つのルートが紹介されている。『京都の大路小路』のp290~291には、そのうち現在有力視されている1本が図解されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』で、「千代の古道」を調べた。
2.京都の地誌に関する資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 27 京都市の地名』 平凡社 1979 1201p (当館請求記号K1/291.62/H51)
『京の古道を歩く』 増田潔著 光村推古書院 2006.2 403p (当館請求記号K0/291.62/Ma66)
『京都の大路小路』 小学館 2003.7 350p (当館請求記号K1/291.62/Ky6)
キーワード
(Keywords)
千代の古道
広沢池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!