このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104847
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120417-2
事例作成日
(Creation date)
2012年04月17日登録日時
(Registration date)
2012年04月17日 11時05分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 16時07分
質問
(Question)
「東莱府使接倭使図」を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献に収録されていた。
大系朝鮮通信使 : 善隣と友好の記録 第7巻 / 辛基秀,仲尾宏責任編集 明石書店 , 1994
ISBN:4750305774
p.34
東莱府使接倭使図 [韓国国立中央博物館蔵]
回答プロセス
(Answering process)
次の出版情報等が見つかった。
http://www.akashi.co.jp/book/b63595.html  (2012/04/17確認)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4750305774.html  (2012/04/17確認)
また、下記のデータベースが公開されていた。
朝鮮通信使関係資料目録(データベース版)
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~mizna/tsushinshi/  (2012/04/17確認)
この有形文化財目録で検索した。
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~mizna/cgi-bin/tsushinshi/yuukei-detail.cgi?index=386&sort=year  (2012/04/17確認)
東莱府使接倭使図   伝鄭[善攵]   17世紀後~18世紀中
絵画   屏風装   10曲1隻   80.8×452.4   絹本着色
国立中央博物館(韓国)
派遣年次 派遣年次不明
地  域 韓国
備  考 鄭[善攵]作と伝えられるが真偽は不明(絵図集成)。
典拠文献 朝鮮後期通信使と韓・日交流史料展p.11,117.朝鮮通信使絵図集成p.60.大系朝鮮通信使7-p.34.朝鮮時代通信使p.80,152.朝鮮通信使(東京)p.15.
こころの交流朝鮮通信使p.38,210
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮からみた華夷思想 / 山内弘一著 山川出版社 , 2003 (世界史リブレット ; 67) ISBN:4634346702
「東莱府使接倭使図」の再考--景観描写の分析と年代推定の限界性を中心に 崔 相振 韓国言語文化研究 (12), 39-64, 2006-05
http://ci.nii.ac.jp/naid/40007344663  (2012/04/17確認)
朝鮮近代史研究のページ 水野直樹 京都大学人文科学研究所
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/~mizna/  (2012/04/17確認)
京都大学人文科学研究所
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/  (2012/04/17確認)
キーワード
(Keywords)
朝鮮通信使
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!