このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104834
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2012-001
事例作成日
(Creation date)
2012年01月27日登録日時
(Registration date)
2012年04月15日 11時31分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 15時08分
質問
(Question)
小学校1年生の教科書に載っている「たぬきのいとぐるま」という本はないか。
回答
(Answer)
名古屋市図書館で所蔵しているものは以下の4点があります。
ただし、教科書に載っている作品は『たぬきの糸車』 きしなみ/さく むらかみゆたか/え ですが、当館所蔵のものはそれぞれ著者が異なっています。
『お話365+1 4・5・6月』(フレーベル館)収録…『たぬきの糸車』 本木洋子/文 尾田芳子/イラスト
『きょうのおはなしなあに 冬』(ひかりのくに)収録…『たぬきの糸車』 松岡節/文 狩野富貴子/画
『小学生日本の民話10』(小峰書店)収録…『タヌキの糸車』 岸なみ/執筆 二俣英五郎/挿絵
『定本日本の民話16』(未来社)収録…『たぬきの糸車』 吉奈 松本某/原話 松川八洲雄/さし絵
回答プロセス
(Answering process)
(1)名古屋市の採択教科書である光村図書の『こくご 一下 ともだち』(平成22年3月検定済)で確認したところ、『たぬきの糸車』(きしなみ/さく むらかみゆたか/え)が載っていました。名古屋市図書館では教科書は貸出を行っていないため、貸出可能な本を他に探すことにします。
(2)名古屋市図書館OPACの書名検索ではヒットするものの所蔵がありませんでした。また昔話なので日本の昔話の本で当館所蔵のものをあたってみましたが、見つかりませんでした。
(3)愛知県の横断検索(愛蔵くん)で調べたところ、名古屋市図書館所蔵資料がヒットしました。横断検索は内容でヒットするものがあるので便利です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『お話365+1 4・5・6月』 こわせたまみ/編 フレーベル館 2000年 p.60-61
『きょうのおはなしなあに 冬 改訂新版』 ひかりのくに 1997年 [ページ付なし]
『小学生日本の民話 10』 小峰書店 1974年 p.46-57
『定本日本の民話 16』 未来社 1999年 p.272-277
キーワード
(Keywords)
昔話
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!