このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104831
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120414-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月14日登録日時
(Registration date)
2012年04月14日 11時09分更新日時
(Last update)
2012年04月14日 14時02分
質問
(Question)
教育関係の雑誌記事を調べたい。
回答
(Answer)
教育研究論文索引(国立教育研究所 教育情報・資料センター 教育図書館作成)
http://nieropac.nier.go.jp/elbopac/jsp/elib/sr_EA.jsp  (2012/04/14確認)
『教育研究論文索引』のデータベース。
1988年以降に国立教育政策研究所教育情報・資料センター教育図書館が受け入れた雑誌・教育関係機関の刊行物に掲載された論文を検索できます。
1987年以前は冊子体の目録『教育索引』があります。
教育研究情報データベース 国立教育政策研究所
http://www.nier.go.jp/database/  (2012/04/14確認)
教育記事データベース 明治図書
http://www.meijitosho.co.jp/edudb/  (2012/04/14確認)
詳細検索
http://www.meijitosho.co.jp/edudb/search.asp  (2012/04/14確認)
海外文献:
ERIC
http://www.eric.ed.gov/  (2012/04/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/04/14確認)
NDL-OPAC 国立国会図書館
https://ndlopac.ndl.go.jp/  (2012/04/14確認)
JAIRO
http://jairo.nii.ac.jp/  (2012/04/14確認)
教育索引 / 国立教育研究所附属教育図書館 復刻版 1号 (昭38[1963].12)-76号 (昭51[1976].12) 日本図書センター , 1985
教育研究論文索引 / 国立教育研究所編 東京法令出版 年刊 昭和63(1988)-
つくば市ICT教育データベース
http://www.tsukuba.ed.jp/ied/  (2012/04/14確認)
授業に役立つ学校図書館活用データベース
http://www.u-gakugei.ac.jp/~schoolib/htdocs/  (2012/04/14確認)
教育研究文献情報データベース 岩手県立総合教育センター
http://www.iwate-ed.jp/db/  (2012/04/14確認)
http://www1.iwate-ed.jp/d_base/index.html  (2012/04/14確認)
GeNii
http://ge.nii.ac.jp/  (2012/04/14確認)
日本語研究・日本語教育文献データベース 国立国語研究所 和歌山大学教育学部
http://www.ninjal.ac.jp/database/bunken/  (2012/04/14確認)
教育実践データベース 東京学芸大学
http://diep.u-gakugei.ac.jp/  (2012/04/14確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2012/04/14確認)
EDMARS 教育研究文献情報データベース
http://www.crdc.gifu-u.ac.jp/edmars/index.html  (2012/04/14確認)
キーワード
(Keywords)
教育
データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
情報教育データベース
http://www.noa-prolab.co.jp/database/db.html  (2012/04/14確認)
NICER
http://www.nier.go.jp/nicer/nicer_top.html (2012/04/14確認)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!