このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104767
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120322
事例作成日
(Creation date)
2012年03月22日登録日時
(Registration date)
2012年04月11日 18時00分更新日時
(Last update)
2012年04月11日 18時00分
質問
(Question)
1960年代(敦賀原発が稼動する2~3年前だったと思う)に雑誌TIMEに載っていた、原発の影響についての記事を見たい。2~3ページの記事だったと思う。タイトル名は覚えていない
回答
(Answer)
TIMEのサイト  http://www.time.com/time/magazine  で記事の検索可能
回答プロセス
(Answering process)
1.敦賀発電所の運転開始時期を確認
→ 1970年3月
質問者がお探しの記事を読まれたのは、1960年代後半と推測される
2.TIMEのHPを確認
→ 記事検索機能あり
1965/1/1~1969/12/31 atomic で検索 → 240件ヒット
1965/1/1~1969/12/31 nuclear で検索 → 544件ヒット
3.ヒットした記事の、タイトル、記事の一部、表紙の画像が見られるので、質問者自身で
ご確認いただくよう伝えた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
TIME
原子力発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!