このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104732
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0084
事例作成日
(Creation date)
2011年11月23日登録日時
(Registration date)
2012年04月10日 15時48分更新日時
(Last update)
2012年04月24日 13時30分
質問
(Question)
岩手県宮古市鍬ヶ崎及び宮古市内の、絵図や地図(明治~昭和初期)が見たい。
回答
(Answer)
岩手県宮古市鍬ヶ崎及び宮古市内の、絵図や地図(明治~昭和初期)のうち、
掲載資料や該当資料とは以下の通り。
なお、個々の掲載資料の典拠については、当館所蔵分について確認しました。
<掲載資料> 図書・雑誌
参考資料1 『月刊みやこわが町』
通巻77号 1984.12 p.13 昭和12年頃の宮古港附近地図
通巻250号 1999.8 p.14~15 昭和6年4月 鍬ヶ崎上町現況
通巻304号 2004.2 p.16~17 宮古町全図(昭和9年)
通巻313号 2004.11 p.19 御領分海陸分間図・安政4年
通巻324号 2005.10 p.12 大正7年都桑主要地図 p.13 下閉伊郡略図
通巻355号 2008.5 p.13 鍬ヶ崎地図(大正末~昭和初期の三陸定期気仙の桟橋付近)
通巻379号 2010.5 p.14~15 昭和6年4月 鍬ヶ崎上町現況
参考資料2 『岩手県立博物館だより』
通巻123号 2009.12
p.4 宮古の全景(江戸時代)
p.5 岩手県観光鳥瞰図原図(昭和12年)(小さい写真のため不明瞭)
参考資料3 『宮古文化財事典 広報みやこ ふるさと博物館』
p.114 宮古通図(江戸時代)
p.115 三閉伊道中図(江戸時代、旧田老町の部分)
p.116 御城下ヨリ宮古迄街道図(江戸時代)
参考資料4 『鍬ヶ崎ものがたり』
p.130 鍬ヶ崎変遷略図(幕末~明治15年)
p.131 鍬ヶ崎変遷略図(大正10年)
p.134 鍬ヶ崎街町並み略図(昭和初期・上町と下町)
参考資料5 『日本図誌大系 1』
p.90 田老・宮古の地形図(大正5年測量)
参考資料6 『宮古港』
・付録の地図が、『月刊みやこわが町』通巻77号の典拠資料。
参考資料7 『宮古町勢要覧』昭和9年版
・付図が、『月刊みやこわが町』通巻304号と同じ。こちらは、施設名索引あり。
参考資料8 『都桑案内 宮古.鍬ケ崎案内』
・付図が、『月刊みやこわが町』通巻324号の典拠資料。
参考資料9 ホームページ「みなと文化研究事業」
トップ>「港別みなと文化アーカイブス」>東北>岩手県>7 宮古港
『宮古港の「みなと文化」』 假屋 雄一郎/著  http://www.wave.or.jp/minatobunka/archives/report/007.pdf
(最終アクセス 2012年4月15日)
写真1 江戸時代末期の宮古港
写真3 三閉伊通海岸整正文間絵図
<該当資料> 絵図(すべて複写不可。撮影可能。)
参考資料10 『宮古村書上絵図』
・当館所蔵明治期古絵図。請求記号536
参考資料11 『宮古村村絵図』
・当館所蔵明治期古絵図。請求記号548
参考資料12 『宮古海湾埋立略図』
・当館所蔵明治期古絵図。請求記号555
参考資料13 『宮古通絵図』
・当館所蔵明治期古絵図。請求記号894
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の明治期古絵図を確認。そのほか、宮古の地史、地誌、郷土雑誌、県立博物館だより、
等を通覧。該当資料の典拠を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『月刊みやこわが町』 通巻77(1984.12)~379号(2010.5) タウン情報社 1984~2010年
2 『岩手県立博物館だより』 通巻123号 2009.12 岩手県立博物館 2009年
3 『宮古文化財事典 広報みやこ ふるさと博物館』 宮古市教育委員会/編・発行  2010年
4 『鍬ヶ崎ものがたり』 小島 俊一/著・発行 1984年
5 『日本図誌大系 1』北海道・東北2 山口 恵一郎/〔ほか〕編  朝倉書店 1980年
6 『宮古港』 宮古町/編 宮古町役場 1937年
7 『宮古町勢要覧』昭和9年版 宮古町/編 宮古町役場 1934年
8 『都桑案内 宮古.鍬ケ崎案内』 関口 花涯/著 小成書店 1918年
9 ホームページ「みなと文化研究事業」
http://www.wave.or.jp/minatobunka/index.html
(最終アクセス 2012年4月15日)
10 『宮古村書上絵図』 明治7年
11 『宮古村村絵図』 明治7年
12 『宮古海湾埋立略図』 明治期
13 『宮古通絵図』 明治期
キーワード
(Keywords)
宮古市(宮古村、宮古町)
鍬ヶ崎
地図
絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!