このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104704
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0083
事例作成日
(Creation date)
2012年2月11日登録日時
(Registration date)
2012年04月09日 17時26分更新日時
(Last update)
2012年04月24日 13時30分
質問
(Question)
明治三陸地震津波(明治29年6月15日)について。
写真資料や、岩手県の政策について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
明治三陸地震津波(明治29年6月15日)について
写真が掲載されている資料は以下の通り。
参考資料1 『明治二十九年の大津波』復刻『文藝倶樂部』臨時増刊「海嘯義捐小説」号
・本書に掲載されている写真資料は、出典が『太陽』(第2巻第15号 明治29年7月20日 博文館)
と、記載あり。当館所蔵無し。国立国会図書館でマイクロ所蔵。
参考資料2 『荒れ狂う海・津波の記憶』
参考資料3 『岩手20世紀 写真でつづるあの日あの時』
p.384 写真4葉掲載(参考資料5と同一)。
参考資料4 『写真と絵で見る-明治三陸大津波』
参考資料5 『目でみる岩手一世紀』写真集
p.306~307 写真4葉掲載。
参考資料6 『写真記録近代日本津浪誌』
岩手県の政策について分かる資料は次の通り。
参考資料7 『岩手県災害関係行政資料 1』
回答プロセス
(Answering process)
キーワードで蔵書検索のほか、写真集や災害関係資料をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『明治二十九年の大津波』復刻『文藝倶樂部』臨時増刊「海嘯義捐小説」号 坪内 祐三/編 毎日新聞社 2011年
2 『荒れ狂う海・津波の記憶』 大船渡市立博物館/編・発行 〔2008〕
3 『岩手20世紀 写真でつづるあの日あの時』 岩手日報社/編・発行 2000年
4 『写真と絵で見る-明治三陸大津波』 山下 文男/著・発行 1995年
5 『目でみる岩手一世紀』写真集 岩手日報社/編・発行 1986年
6 『写真記録近代日本津浪誌』 山下 文男/編著 青磁社 1984年
7 『岩手県災害関係行政資料 1』 災害関係資料等整備調査委員会/編・発行 1984年
キーワード
(Keywords)
明治三陸地震津波
写真
政策(岩手県)
明治29年(1896)6月15日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!