このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104689
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110167
事例作成日
(Creation date)
2012年03月22日登録日時
(Registration date)
2012年04月08日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
明治24年に起こった大津事件の現場の写真(当時に撮影されたもの)が見たい。道幅がどの程度であったか知りたい。
回答
(Answer)
当時の写真が掲載されている資料としては、『大津事件考』(鎌倉利行/著 大阪大学出版会 2003.10)に事件4日後の写真が掲載されている。(p26)
撮影年月は不明だが、『日本の近代 4』(伊藤隆/〔ほか〕編 中央公論新社 1999.5)にも事件現場の写真が掲載されている。(電柱が立っているので、当時のものではないと思われる。)(p217)
写真ではないが、『歴史への招待 4』(日本放送出版協会 1980.2)には当時の事件現場の詳細ななイラストが掲載されている(p213)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『大津事件考』(鎌倉利行/著 大阪大学出版会 2003.10) (115517991 210.6 /カマク /一般)
『日本の近代 4』(伊藤隆/〔ほか〕編 中央公論新社 1999.5) (113861143 210.6 /ニホン-4 /一般)
『歴史への招待 4』(日本放送出版協会 1980.2) (110017771 210.1 /レキシ-4 /一般H)
キーワード
(Keywords)
大津事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決