このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104666
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-03-0005
事例作成日
(Creation date)
2012年03月21日登録日時
(Registration date)
2012年04月07日 11時56分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 14時37分
質問
(Question)
「湯島の白梅」という歌の解説がみたい。できれば、簡単に書いてあるものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。【資料2】の該当部分を複写して提供。
資料1:「湯島の白梅(婦系図の歌)」の楽譜と歌詞はあるが、解説なし。昭和17年(1942)の歌で、作詞が佐伯孝夫、作曲は清水保雄とある。
資料2:泉鏡花の長編小説「婦系図」のあらすじ、みどころがまとめられている。
資料3:泉鏡花の「婦系図」を前篇と後篇に分け、詳細な解説がある。
資料5:【資料1】同様、楽譜と歌詞はあるが、解説なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 昭和の歌謡曲との情報から、【資料1・5】にあたる。
(2) インターネットで「湯島の白梅」「婦系図」を検索。→【資料4】より、『婦系図』は、泉鏡花の小説との情報あり。
(3) 上記情報より、【資料2・3】にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本のうた 第2集 昭和』 野ばら社編集部/編集 椎葉 京一/編集,野ばら社,1998.6 (p374~375「湯島の白梅(婦系図の歌)」 767/ニ/2)
【資料2】 『日本現代小説大事典 増補縮刷版』 浅井 清/編 佐藤 勝/編,明治書院,2009.4 ※貸出禁止資料 (p173「婦系図」 R910.2/ア09/
)
【資料3】 『泉鏡花事典』 村松定孝/編,1982 ※貸出禁止資料 (p89~93「婦系図(前後篇)」)
【資料4】 〔Wikipedia:婦系図〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A9%A6%E7%B3%BB%E5%9B%B3 (最終確認2012/11/29)
【資料5】 『全音歌謡曲大全集 1 プロフェショナル・ユース 明治17年-昭和22年上』 浅野純/編,全音楽譜出版社,1981 ※貸出禁止資料 (p421「湯島の白梅 東宝映画「婦系図」主題歌」)
キーワード
(Keywords)
湯島の白梅
婦系図(おんなけいず)
泉鏡花
小説
映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!