このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104662
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012002
事例作成日
(Creation date)
2012年04月06日登録日時
(Registration date)
2012年04月06日 14時32分更新日時
(Last update)
2012年04月17日 11時15分
質問
(Question)
「責任」という話(北海道・釧路の逓送人・吉良平治郎の話)が掲載されている教科書を探している。
昭和5年~昭和18年まで発行された『高等小学修身書』に掲載されているらしい(新聞記事による)。
回答
(Answer)
第3期国定教科書『高等小学修身書』巻1 第十課(p.42-47) に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
当館作成DB「国定教科書内容索引」(所内でのみ検索可能)で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
『高等小学修身書』巻1
文部省, 1930
【当館請求記号】K140.1||3||1
キーワード
(Keywords)
修身教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!