このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104635
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13664
事例作成日
(Creation date)
2012年04月04日登録日時
(Registration date)
2012年04月04日 12時29分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
放射能の単位、ベクレルとシーベルトについて知りたい
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・子どもたちを放射能から守るために 菅谷昭/著 亜紀書房 2011.6 (5396/ S4/)
※p.17-19「ベクレルとシーベルトの違いを教えてください」
・放射能地震津波正しく怖がる100知識(5396/K19)
※p.18-21「6 正しく怖がるためにシーベルトとベクレルの単位をおさえる」
・早わかり!図解知っておきたい!!放射能と原子力 ローレンスムック 橋本久義/監修 綜合図書 2011.6 (5396/H8)
※p.20-23「シーベルト、ベクレル、グレイって何(1)、(2)」
・誰でもわかる放射能Q&A 澤田先生がやさしく解説! 知的発見!BOOKS 澤田哲生/著 イースト・プレス 2011.6(5396/S6)
※p.26-27「Q10 よく報道されているシーベルトの値は1時間あたりの量のことですか?」
p.124-125「Q57 以前はキュリーやレムなどといわれていた単位がどうしてシーベルトやベクレルに変わったんですか?」
・ニュースを正しく理解する放射能キーワード70 知っておくべき用語をわかりやすく解説 サイエンスライターズ・クラブ/著,林一/監修 ソフトバンククリエイティブ 2011.7(5396 S7)
日販マーク内容紹介:食物の基準値は大丈夫か。土壌汚染で気をつけるポイントは…。政府や自治体の発表などに登場する言葉や、報道などで目にする言葉を中心に、放射能に関する代表的な事項を解説。放射能を正しく理解するための1冊。
・放射線の影響がわかる本 放射線影響協会 2000.11(4924/ H3/ 1-2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
放射能
放射線
放射線障害
原子力発電
災害予防
時事に関する情報及び参考資料
ベクレル
シーベルト
福島第一原子力発電所事故(2011)
東日本大震災(2011)
放射性物質
放射線測定
食餌療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<関連資料>
・基本を知る放射能と放射線 藤高和信/著 誠文堂新光社 2011.7 429.4
・放射線・放射能がよくわかる本 多田順一郎/著 オーム社 2011.7 539.6
・放射能と原発のこれから 武田先生、どうしたらいいの? 武田邦彦/著 ベストセラーズ 2012.1 539.6
・放射線防護食レッスン 被ばくから身を守るための知恵67 香川靖雄/監修 エクスナレッジ 2012.5 493.19
・放射線になんか、まけないぞ! イラストブック 坂内智之/文 太郎次郎社エディタス 2012.1 C539
・イラストでわかる原発と放射能 これであなたも大丈夫 大木久光/著 技報堂出版 2012.1 543.5
・知っておきたい原子力発電 図解雑学 竹田敏一/著 ナツメ社 2011.8 543.5
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!