このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104630
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13658
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年04月03日 15時18分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 12時10分
質問
(Question)
今、話題の「世界史」の本を借りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・世界史. 上・下  ウィリアム・H.マクニール 著 ; 増田義郎, 佐々木昭夫 訳. 中央公論新社, 2008.1. 中公文庫 (B3/M522/3-1・2)
なお、次の所蔵もあり。
・銃・病原菌・鉄 一万三〇〇〇年にわたる人類史の謎 上・下巻 ジャレド・ダイアモンド/著 草思社 2000.10 209 (2090/ D3/ 1-1・2)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・世界史本、思わぬヒット…不人気返上し30万部(2012年3月18日 読売新聞)
※記事中に次のような記述あり。
「・・・カナダの歴史家、W・H・マクニールの「世界史」(中公文庫)。原書は1967年発行で、2008年に文庫化された。・・・」
「・・・5大陸で異なる発展を遂げた人類史を描いた「銃・病原菌・鉄」(草思社)も2月の文庫発売から上下巻で25万部。・・・」
(関連資料)
・137億年の物語 宇宙が始まってから今日までの全歴史 クリストファー・ロイド/著 文藝春秋 2012.9 450.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界史
ベストセラー
地球-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
長く複雑なタイトルも間違いやすいが、短く単純すぎるものは、検索しずらい。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ