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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104626
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2012-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月05日登録日時
(Registration date)
2012年04月05日 10時02分更新日時
(Last update)
2012年05月17日 09時54分
質問
(Question)
ケーキ等に使う「フォンダン」の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『菓子の事典』p.338によると、「フォンダン」(Fondant)とは「結晶化させた糖液のこと」であり、材料の〔配合〕と〔仕込行程〕が箇条書きで説明されています。また『フランス食の事典』p.544に、フォンダンとは「砂糖、水飴、水を煮てつくる、シュークリーム、エクレア、スポンジなどのコーティング用ペースト」とあり、作り方が文章で説明されています。
『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』pp.262-264に、フォンダンについての解説、作り方、使い方が、カラー写真とともに詳しく載っています。
回答プロセス
(Answering process)
食や菓子の事典で「フォンダン」を調べる。
 →『菓子の事典』p.338、『フランス食の事典』p.544に記述あり。

写真で手順が分かる資料を探すため、製菓分野の一般書架を確認。
 →『科学でわかるお菓子のなぜ?』pp.260-264に、カラー写真付きでフォンダンの説明と作り方の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『菓子の事典』(小林彰夫・村田忠彦/編集  朝倉書店 2000年) (R/588.3 当館ID1102442470)
『フランス食の事典』(日仏料理協会/編  白水社 2000年) (R/596.2 当館ID1102465471)
『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(中山弘典・木村万紀子/著 柴田書店 2009年) (596.6 当館ID1105519647)
キーワード
(Keywords)
フォンダン
製菓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決