レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月05日
- 登録日時
- 2012/04/05 10:02
- 更新日時
- 2018/08/31 19:24
- 管理番号
- 県立I2012-1
- 質問
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解決
ケーキ等に使う「フォンダン」の作り方を知りたい。
- 回答
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※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『菓子の事典』p.338によると、「フォンダン」(Fondant)とは「結晶化させた糖液のこと」であり、材料の〔配合〕と〔仕込行程〕が箇条書きで説明されています。また『フランス食の事典』p.544に、フォンダンとは「砂糖、水飴、水を煮てつくる、シュークリーム、エクレア、スポンジなどのコーティング用ペースト」とあり、作り方が文章で説明されています。
『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』pp.262-264に、フォンダンについての解説、作り方、使い方が、カラー写真とともに詳しく載っています。
- 回答プロセス
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食や菓子の事典で「フォンダン」を調べる。
→『菓子の事典』p.338、『フランス食の事典』p.544に記述あり。
写真で手順が分かる資料を探すため、製菓分野の一般書架を確認。
→『科学でわかるお菓子のなぜ?』pp.260-264に、カラー写真付きでフォンダンの説明と作り方の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『菓子の事典』(小林彰夫・村田忠彦/編集 朝倉書店 2000年) (R/588.3 当館ID1102442470)
- 『フランス食の事典』(日仏料理協会/編 白水社 2000年) (R/596.2 当館ID1102465471)
- 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(中山弘典・木村万紀子/著 柴田書店 2009年) (596.6 当館ID1105519647)
- キーワード
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- フォンダン
- 製菓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104626