このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104603
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120331-9
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年03月31日 15時10分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 15時13分
質問
(Question)
八王の乱について知りたい。
回答
(Answer)
八王の乱(はちおうのらん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%85%AB%E7%8E%8B%E3%81%AE%E4%B9%B1/  (2012/03/31確認)
中国、西晋(せいしん)の内乱。外戚(がいせき)間の抗争に宗室司馬(しば)氏が巻き込まれ、8人の藩王が政権を争った。(以下略)
はちおう‐の‐らん〔ハチワウ‐〕【八王の乱】 大辞泉
中国、西晋末の291年から306年まで続いた内乱。武帝(司馬炎)の死後、外戚間の抗争から一族の有力な八人の王が政権を争い、西晋の滅亡を早めた。
はちおうのらん[はちわう―] 【八王の乱】 大辞林
中国、西晋末の内乱(291-306)。外戚の政権争いに発して諸王が蜂起し、有力な八王の激戦は国内を混乱させ、五胡の中原侵入を招き、西晋の滅亡を早めた。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/31確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
p.693
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!