このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104595
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120331-4
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年03月31日 11時56分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 12時01分
質問
(Question)
中国の戦国時代について知りたい。
回答
(Answer)
せんごく‐じだい【戦国時代】 大辞泉
中国で、前403年の晋の分裂から前221年の秦による中国統一までの動乱期。
せんごくじだい5 【戦国時代】 大辞林
中国史で、東周の後期。一般に晋の有力貴族の韓・魏(ぎ)・趙(ちよう)三氏が晋を三分して諸侯に封ぜられた前 403 年から秦が中国を統一した前 221 年までの動乱期をいう。
春秋戦国時代(しゅんじゅうせんごくじだい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%98%A5%E7%A7%8B%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3/  (2012/03/31確認)
参考文献
小倉芳彦他著『教養人の東洋史 上』(社会思想社・現代教養文庫)
小倉芳彦著『中国古代政治思想研究』(1970・青木書店)
貝塚茂樹他著『中国の歴史1 原始から春秋戦国』(1974・講談社)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/31確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
p.482 戦国時代
p.928
しゅんじゅうせんごくじだい【春秋戦国時代 Chūn qiū Zhàn guó shí dài】 世界大百科事典 第2版 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E7%A7%8B%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3  (2012/03/31確認)
キーワード
(Keywords)
戦国時代
春秋戦国時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!