このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104594
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120331-3
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年03月31日 11時49分更新日時
(Last update)
2012年04月01日 09時55分
質問
(Question)
春秋時代について知りたい。
回答
(Answer)
しゅんじゅう‐じだい〔シユンジウ‐〕【春秋時代】 大辞泉
《魯(ろ)の年代記「春秋」に記載された時代の意》中国古代、周の洛陽(らくよう)への遷都(前770)から晋(しん)の太夫韓・魏(ぎ)・趙(ちょう)の三氏が諸侯に列する(前403)までの約360年間。周王室の権威が次第に衰え、諸侯は互いに対立・抗争を繰り返し、小国を併合した有力諸侯が出現。異民族の中国侵入も相次いだ。「春秋」に記載された期間は前722年から前481年までだが、史家はその前後を含めていう。
しゅんじゅうじだい[しゆんじう―] 5 【春秋時代】 大辞林
〔補説〕 魯(ろ)の年代記「春秋」に由来
周の東遷から晋が三分して韓・魏・趙が独立するまでの約360年間((前770-前403))。周室の権威が衰え、諸侯が抗争のうちに淘汰され、一方相次ぐ異民族の侵入に対して尊王攘夷を名目として有力諸侯が糾合し覇権を唱えた。
春秋戦国時代(しゅんじゅうせんごくじだい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%98%A5%E7%A7%8B%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3/  (2012/03/31確認)
参考文献
小倉芳彦他著『教養人の東洋史 上』(社会思想社・現代教養文庫)
小倉芳彦著『中国古代政治思想研究』(1970・青木書店)
貝塚茂樹他著『中国の歴史1 原始から春秋戦国』(1974・講談社)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/31確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
p.404, 928
しゅんじゅうせんごくじだい【春秋戦国時代 Chūn qiū Zhàn guó shí dài】 世界大百科事典 第2版 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E7%A7%8B%E6%88%A6%E5%9B%BD%E6%99%82%E4%BB%A3  (2012/03/31確認)
キーワード
(Keywords)
春秋時代(しゅんじゅうじだい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!