このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104548
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120330-7
事例作成日
(Creation date)
2012年03月30日登録日時
(Registration date)
2012年03月30日 20時43分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 10時59分
質問
(Question)
五胡十六国について知りたい。
回答
(Answer)
五胡十六国(ごこじゅうろっこく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%94%E8%83%A1%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%9B%BD/  (2012/03/30確認)
ごこじゅうろっこく[―じふろくこく] 13 【五▼胡十六国】 大辞林
中国、四世紀初頭の晋末から 439 年の北魏による華北統一まで、華北に興亡した五胡および漢人の建てた王朝の総称。また、その時代。
ごこ‐じゅうろっこく[:ジフロクコク]【五胡十六国】-日本国語大辞典
中国、晉末から南北朝時代が始まるまで、華北に興亡した五胡と漢人の建てた王朝およびその時代の総称。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/30確認)
五胡十六国 : 中国史上の民族大移動 / 三崎良章著 東方書店 , 2002 (東方選書 ; 36) ISBN:4497202011
五胡十六国の基礎的研究 / 三﨑良章著 汲古書院 , 2006 ISBN:4762927716
五胡十六国の系譜(葉貫磨哉先生追悼号)
小林 惣八
駒澤史学 58, 252-268, 2002-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007003163  (2012/03/30確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
p.306, 937
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
五胡
匈奴(きょうど)・羯(けつ)(匈奴の一種)・鮮卑(せんぴ)(東胡系)・氐(てい)(チベット系)・羌(きょう)(チベット系)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!