このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104515
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-11191-A
事例作成日
(Creation date)
2008年11月19日登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 13時25分更新日時
(Last update)
2012年03月29日 13時25分
質問
(Question)
東三河、特に西浦町の郷土料理について知りたい。
回答
(Answer)
『蒲郡市史 本文編4』p323~
回答プロセス
(Answering process)
1.『ほの国通信 第17号』『東三河の伝承料理』『日本料理のおはなし』『想い出の食彩』を見る。多数料理のレシピが載っているが、西浦町に限らず、広い範囲で親しまれているものだった。2.『郷土研究』『西浦の今昔(一) 子どもが集めた昔の話』を見てみるが、祭事の際の食べ物の話がのっているだけで、料理についての記述は無かった。3.『蒲郡市史 本文編4』p.323~学校給食についての記述があった。これを参考にするとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ほの国通信 第17号』東三河地方拠点都市地域整備推進協議会,2004
『東三河の伝承料理』栄養改善普及会東三河支部,1991
『日本料理のおはなし』常磐館,出版年不明
『想い出の食彩』勉誠出版,2002
『郷土研究』宝飯郡西浦尋常高等小学校,1932
『西浦の今昔(一) 子どもが集めた昔の話』蒲郡市立西浦小学校,1976
『蒲郡市史 本文編4』蒲郡市,2006
キーワード
(Keywords)
郷土料理
給食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!