このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104345
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000661
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 14時51分
質問
(Question)
琉球政府時代に米国布令、布告の他に琉球政府立法府が作成した法令集はあるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 下』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p362 「布告・布令・指令」の項に「沖縄統治にあたって沖縄現地の米国政府機関(米軍政府・米国民政府など)が制定・公布した法令の形式。…米国統治下における沖縄の法体系は、おおまかにいって、これら米国側の制定する法令と琉球政府をはじめとする住民の自治組織によって制定される法令(いわゆる民立法)とによって構成され、米国側の法令が沖縄側の法令にたいして上位法規としての地位を有した。…」という記述がある。
以下、米国側と沖縄側を分けて資料を提供する。
①米国側の布告・布令等について
布告・布令・指令の3種が主である。
布告;住民あてに重要かつ基本的事項を定めたもの。
布令;基本的かつ原型的な法形式。米国軍政府布令・米国民政府布令・高等弁務官布令がある。
指令;琉球政府などの行政機関あてで行政機関の行為を指示することが目的だが沖縄住民み対しても拘束力をもつ。
『アメリカの沖縄統治関係法規総覧』和文編 全5冊(月刊沖縄社 編・刊、1983年)
I~IV及び分野別索引。米国側の法規1,422件を収録している。欠号及び未収録の法令が16件あるが、一番まとまった形で調べることができる。
『Laws and Regulations During the U.S. Administration of Okinawa 1945~1972』全4冊(月刊沖縄社 編・刊、1983年)
上記『アメリカの沖縄統治関係法規総覧』の英文編
『布告・布令・指令改廃総覧 1945-1972』(琉球政府総務局渉外広報部文書課 編・刊、1972年)
各法令の制定・改正・廃止について公布・施行の年月日と公報番号を記載している。
『琉球法令集(布告布令編) 1969年版』(琉球政府立法院事務局法制部立法考査課、大同印刷工業、1969年)
巻頭に五十音索引あり。
『琉球法令集(布告布令編) 1959年版』(琉球政府立法院事務局法制課、大同印刷工業、1959年)
布告・布令・指令等を1959年7月31現在で収録したもの。巻頭に五十音索引あり。
『現行布告布令指令集』(琉球政府行政主席官房文書課、行政主席官房、1955年)
布告・布令・指令等を1954年現在で収録したもの。
②琉球政府が制定した法令等について
『琉球現行法規総覧 1~14』(琉球政府法務局、第一法規、1961年)
本編1~13、14巻は総目次、五十音索引、年別索引。加除式なので、最新条文が掲載されている。法令の改正前の条文を見るには公報等の確認が必要。
『琉球法令集 1959年度版』(琉球政府立法院事務局法制課、共同印刷出版社、1959年)
1952年4月1日以降、琉球政府によって制定公布された立法を1959年3月12日現在で収録。附録「立法改廃総覧」に法令の改正・廃止及び失効の経過、公報番号を掲載。
『琉球法令改廃索引一覧表 立法・布告・布令の部』(琉球上訴裁判所事務局 編・刊、1963年)
1951年~1962年9月までの間に公布された立法を五十音順に配列し、制定・改廃・施行年月日、公報番号を記載。後半は布告・布令のものである。
インタ-ネットの情報として、以下も紹介する。
「沖縄県公文書館」HPの「沖縄県公報データベース」
http://www.archives.pref.okinawa.jp/toppage/flm_archas_kkouhou.html (2012年3月13日現在)
沖縄民政府から琉球政府まで、沖縄側が発行した公報を画像で見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 アメリカの沖縄統治関係法規総覧 月刊沖縄社∥編 月刊沖縄社 1983.5 K323/A44/1 I~IV巻と索引
2 Laws and Regulations During the U.S. Administration of Okinawa 1945?1972 Book (1) Gekkan Okinawa Sha Naha Gekan Okinawa sha [1983.5] K323/A44/1 1~4巻
3 布告・布令・指令改廃総覧 1945-1972 琉球政府総務局渉外広報部文書課∥編 琉球政府総務局渉外広報部文書課 1972.5 K323/R98/
4 琉球法令集(布告布令編) 1969年版 琉球政府立法院事務局法制部立法考査課∥編 大同印刷工業 1969.1 K323/R98/
5 琉球法令集(布告布令編) 1959年度版 琉球政府立法院事務局∥編 共同印刷出版社 1959.11 SK323/R98
6 現行布告布令指令集 琉球政府行政主席官房文書課∥編 行政主席官房 1955.5 K323/G34/
7 琉球現行法規総覧 1~14(全20分冊) 琉球政府法務局∥編 第一法規 1961.3 K324/R98/13
8 琉球法令集 1959年度版 琉球政府立法院事務局法制課∥編 共同印刷出版社 1959.4 K323/R98
9 琉球法令改廃索引一覧表 琉球上訴裁判所事務局資料課∥編 琉球上訴裁判所 1963.3 K323/R98
キーワード
(Keywords)
琉球政府
法令集
立法府
布告
布令
民立法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000104345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!