このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104338
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000654
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 17時06分
質問
(Question)
沖縄の「のべおくり」の写真があれば見たい。
回答
(Answer)
『広辞苑 [2] た~ん』(新村 出、岩波書店、2008年)
p2201 「野辺送り」の項に、「①遺骸を火葬場または埋葬場まで見送ること。のおくり。のべおくり。②葬式」とある。
下記の資料を提供する。
『葬儀と墓の現在』(国立歴史民俗博物館、吉川弘文館、2002年)
p3 「沖縄県久高島の龕」の項に、龕(がん:使者を墓まで運ぶ道具)を担いでいる人々の写真あり。
『神々の原郷 久高島 下巻』(比嘉 康雄、第一書房、1993年)
p412 「クニガミ」の葬式風景。
『郷土のくらしと文化-図説-上巻』(新星図書出版、1980年)
p114‐117 多良間の野辺送りの写真がある。
『沖縄の葬式』(佐久田 繁、月刊沖縄社、1995年)
巻頭に、尚泰の葬儀(明治34年)、本土(明治44年と大正初期のもの)、宮古島(昭和12年)、撮影場所記載なし(昭和14年、沖縄本島と思われる)、与那国(1974年)の野辺送りの写真がある。
『琉球列島における死霊祭祀の構造』(酒井 卯作、第一書房、1987年)
p312 「奄美大島西古見の葬列」
p571 「徳之島天城町の葬儀」
『沖縄の人生儀礼と墓』(名嘉真 宜勝、沖縄文化社、1999年)
p52 「一般的な龕のかつぎ方」(撮影場所の記載なし)
p58 「多良間の野辺送り」
『大琉球写真帖』(大琉球写真帖編集委員会、大琉球写真帖刊行委員会、1990年)
写真№679 「葬儀の列」 大正10年頃と思われる葬列の写真(故人の兄撮影)。故人が小豆島出身のため、その島の風習に倣った葬儀を沖縄で行ったとある。撮影場所の記載はないが沖縄本島と思われる。
写真№.693 「奄美・加計呂麻島 野辺の送り」(昭和55年頃)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 広辞苑 [2] た-ん 新村/出∥編 岩波書店 2008.1 R813.1/SH64/2 p2201
2 葬儀と墓の現在 国立歴史民俗博物館∥編 吉川弘文館 2002.12 K385/KO49 p3
3 神々の原郷 久高島 下巻 比嘉 康雄∥著 第一書房 1993.11 K386/H55/2 p412
4 郷土のくらしと文化-図説- 上巻 新星図書出版 1980.12 K382/KY2/1 p114‐117
5 沖縄の葬式 佐久田 繁∥編著 月刊沖縄社 1995.12 K385/SA52
6 琉球列島における死霊祭祀の構造 酒井 卯作∥著 第一書房 1987.10 K385/SA29 p312、p571
7 沖縄の人生儀礼と墓 名嘉真 宜勝∥著 沖縄文化社 1999.6 K385/N35 p52、p58
8 大琉球写真帖 大琉球写真帖編集委員会∥編 大琉球写真帖刊行委員会 1990.9 K299/D26 写真№679、写真№693
キーワード
(Keywords)
野辺送り
葬式
祭祀
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決