このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104337
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000653
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月11日 16時38分
質問
(Question)
戦後沖縄の文教学校に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p579 「沖縄文教学校」の項には、「1946(昭和21)年1月、具志川村田場に開設された戦後最初の教員養成機関」とある。
下記の資料を提供する。
『国立大学法人琉球大学60年誌』(琉球大学開学60周年記念誌編集委員会、琉球大学、2010年)
p16 「第2部 琉球大学の創立 第1章 大学の『沿革』と大学設立運動 第2節 終戦直後の教育事情」の項に、「…1946年2月に、教員養成機関として開設された。同校は、師範部、外語部、農林部の3部を擁していた。同年9月、英語教員、翻訳官、通訳官の養成のため、外語部が沖縄外国語学校として独立した。沖縄文教学校と沖縄外国語学校は、琉球大学設立時に大学に吸収された。琉球大学の教員の多くは文教学校や外国語学校で教鞭を執っていた者であり、両校の在学生の多くも琉球大学が開学すると同時に大学に入学した。」との記述あり。
『燃える青春群像』(琉球新報編集局、琉球新報社、1988年)
沖縄文教学校と沖縄外国語学校の出身者・関係者への取材をまとめた琉球新報の連載。学校設立の経緯の他、当時の学生生活、授業の様子、日米留学体験などがわかる。座談会と名簿も収録されている。
『沖縄文教学校ふみの会会誌』(沖縄文教学校ふみの会、1998年)
沖縄文教学校同期会の会報誌。学校の沿革(概要)、年譜、校則、寄稿がある。
『なは・女のあしあと (戦後編)』(那覇市総務部女性室、琉球新報社事業局出版部、2001年)
p111-121 文教学校・外国語学校の学生・生徒の様子についての記述がある。卒業生による回顧録。
『那覇市史 資料篇 第3巻8 市民の戦時戦後体験記』(那覇市企画部市史編集室、那覇市、1981年)
p248-262 「戦後の人材養成に貢献 文教・外語学校体験座談会」
『沖縄文教学校関係資料』
第一期生の寄贈資料。「師範部卒業生名簿(1946年3月)」「創立一周年記念学校要覧(1947年1月)」「沖縄戦に於ける学徒の従軍概況」が綴られており、この資料の発見を伝える琉球新報の記事(1983年)もある。
『戦後の沖縄教育史』(ゴールドン・ワ-ナ、日本文化科学社、1972年)
p65-67 「沖縄文教学校の設立」の項。学校設立の経緯、教育方法や当時の教員養成の抱えていた諸事情について述べている。
『沖縄の戦後教育史』(沖縄県教育委員会 編・刊、1977年)
p21 「四 文教学校の設立」
p648-651 「第一節 沖縄群島における教員養成 沖縄文教学校」では、学校の組織と訓練内容、生徒募集要項がある。
『私の沖縄戦記』(外間 守善、角川学芸出版、2006年)
p148-157 「沖縄文教学校」の項。沖縄文教学校附属初等学校訓導(教員)に任用された著者の当時の体験記録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 p579
2 国立大学法人琉球大学60年誌 琉球大学開学60周年記念誌編集委員会∥編 琉球大学 2010.5 K377/R98 p16
3 燃える青春群像 琉球新報編集局∥編 琉球新報社 1988.11 K377/R98
4 沖縄文教学校ふみの会会誌 沖縄文教学校ふみの会∥編 沖縄文教学校ふみの会 1998.12 K376/O52
5 なは・女のあしあと (戦後編) 那覇市総務部女性室∥編 2001.3 K367/N27/2 p111-121
6 那覇市史 資料篇 第3巻8 市民の戦時戦後体験記 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市 1981.3 K23/N27/3-8 p248-262
7 沖縄文教学校関係資料 K377/O52
8 戦後の沖縄教育史 ゴールドン ワ-ナ∥著 日本文化科学社 1972.4 K372/W39 p65-67
9 沖縄の戦後教育史 沖縄県教育委員会∥編 沖縄県教育委員会 1977.3 K372/O52 p21、p648-651
10 私の沖縄戦記 外間/守善∥著 角川学芸出版 2006.6 K96/H82
キーワード
(Keywords)
沖縄
沖縄文教学校
教育
教員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!