このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104323
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000639
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
琉球王朝時代、尚巴志による三山統一後の王統図が見たい。最近の出版物でわかりやすいものを紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄県姓氏家系大辞典』(角川書店 1992年)
p604 「第一尚氏王統図」がある。
p605 「第二尚氏王統図」がある。
『士族門中家譜』(比嘉 朝信 球陽出版 2005年)
p188-192 「王代記 尚思紹王統」があり、各王の生年月日・即位年・在位年数・享年などが掲載されている。
p193-215 「王代記 尚円王統」があり、各王の生年月日・即位年・在位年数・享年などが掲載されている。
『東恩納寛惇全集 1』(東恩納 寛惇、第一書房、1978年)
p155 歴代王統系図が一~五まであり、四、五が該当する。
『沖縄県の歴史』(新里 恵二〔ほか〕 山川出版社 1984年)
p49「琉球王略系図(一)」があり、第一尚氏の系図がある。
p56「琉球王略系図(二)」があり、第二尚氏の系図がある。
『琉球王国の歴史』(佐久田 繁 月刊沖縄社 1999年)
p33「第一尚氏系図」がある。
p57「第二尚氏王統系図」がある。
『沖縄門中大事典』(那覇出版社 編・刊 2001年)
p8-60 第1編第1章「琉球王統年代記」に歴代の王と主な事業についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄県姓氏家系大辞典 沖縄県姓氏家系大辞典編纂委員会∥編 角川書店 1992.10 K288/O52 p604、p605
2 士族門中家譜 比嘉/朝進∥編著 球陽出版 2005.4 K288/H55 p188-192、p193-215
3 東恩納寛惇全集 1 東恩納 寛惇∥著 琉球新報社∥編 第一書房 1978.6 K08/H55/1 p155
4 沖縄県の歴史 新里 恵二[ほか]∥著 田港 朝昭∥著 山川出版社 1984.10 K201/SH69 p49、p56
5 琉球王国の歴史 佐久田 繁∥編著 月刊沖縄社 1999.9 K201/SA44 p33、p57
6 沖縄門中大事典 宮里 朝光∥監修 田名 真之∥執筆 那覇出版社 2001.7 K288/MI88
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!