このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104311
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000627
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
嘉手苅林昌氏(沖縄県出身)についての資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
「嘉手苅林昌・沖縄怨み節」(上原直彦)『青い海 第3巻第7号(通巻第25号)』(青い海出版社 編・刊、1973年)
p64-74 「「嘉手苅林昌・沖縄怨み節」の題で、インタビュー記事が掲載されている。
『引き裂かれた声』(平井玄、毎日新聞社、2001年)
p120 「嘉手苅林昌と岡本太郎」の項があり、嘉手苅林昌の略歴を紹介している。
『沖縄新民謡の系譜』(大城学、ひるぎ社、1996年)
p70-73 「嘉手苅林昌」の項に、プロフィールや代表作品などが掲載されている。
「昭和の風狂歌人 ―嘉手苅林昌―」(上原 直彦 著)『新沖縄文学 第52号』(沖縄タイムス 編・刊、1982年)p118-124
嘉手苅林昌の略歴とエビソード、対談等を掲載している。
「嘉手苅林昌との日々」(高嶺 剛 著)『島唄楽園 1994夏号 創刊号 NO.1』(田崎 聡、パワーハウス、1994年)
p2-3 インタビュー記事がある。
『琉球共和国』(竹中 労、三一書房、1972年)
p218 「琉球情歌十二考 ―嘉手苅林昌の世界―」の項。
『「…三味と共に…」』(著者不詳、嘉手苅林昌追悼公演実行委員会、2001年)
追悼公演の内容を紹介している。
『島唄レコード百花繚乱』(小浜 司、ボーダーインク、2009年)
p98-173 「B面スケッチ 嘉手苅林昌小伝」の項に、嘉手苅林昌の唄や人となりが紹介されている。また、筆者と嘉手苅林昌の対談も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 青い海 第3巻第7号(通巻第25号) 青い海出版社∥編 青い海出版社 1973.7 K05/A52/25 p64-74
2 引き裂かれた声 平井 玄∥著 毎日新聞社 2001.6 K76/H64 p120
3 沖縄新民謡の系譜 大城 學∥著 ひるぎ社 1996.8 K76/O77 p70-73
4 新沖縄文学 第52号 沖縄タイムス社∥編 川満 信一∥編 沖縄タイムス 1982.6 K90/SH67/52 p118-124
5 島唄楽園 1994夏号 創刊号 NO.1 田崎 聡∥編 パワ-ハウス 1994.7 K76/SH43/1 p2-3
6 琉球共和国 竹中 労∥著 三一書房 1972.7 K304/TA64 p218
7 「…三味と共に…」 嘉手苅林昌追悼公演実行委員会 2001.11 K76/KA13
8 島唄レコード百花繚乱 小浜 司∥著 ボーダーインク 2009.10 K76/KO27 p980-173
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!