このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104304
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000620
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
沖縄地方の方言で星座名が書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
「浜比嘉で拾った星の方言名」(金城 誠 著)『やちむん 第8号』(やちむん会 編・刊、1984年)p62-69
浜比嘉で聞き取り調査をした内容について書かれている。
「星の方言名―糸満市字糸満」(金城 誠 著)『やちむん 第9号』(やちむん会 編・刊、1986年)p47-53
糸満で聞き取り調査をした星座の方言名について書かれている。
『おきなわ方言入門』(沖縄教育出版 編・刊、1982年)
p27 「空と星と月」の項あり。北斗七星や北極星について方言名が載っている。
下記の資料はパンフレットである。両資料に方言名が載っている。
『春の星座プラネタリウム』(那覇市久茂地公民館 編・刊、[199-]年)
『夏の星座プラネタリウム』(那覇市久茂地公民館 編・刊、[199-]年)
参考資料に、方言による星座名がわかるHPを紹介する。
「琉球の天文記録・星の神話伝説」
http://www.ryukyu.ne.jp/~tomori/ (平成23年11月7日現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 やちむん 第8号 やちむん会∥編 やちむん会 1984.10 K75/Y12/8 p62-69
2 やちむん 第9号 やちむん会∥編 やちむん会 1986.7 K75/Y12/9 p47-53
3 おきなわ方言入門 沖縄教育出版∥[編] 真栄平 房敬∥著 沖縄教育出版 1982.12 K80/O52 p11
4 春の星座プラネタリウム 那覇市久茂地公民館∥[編] 那覇市久茂地公民館 [199-] K44/N27
5 夏の星座プラネタリウム 那覇市久茂地公民館∥[編] 那覇市久茂地公民館 [199-] K44/N27
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!