このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104293
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000609
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
追い込み漁の写真を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
質問者より『沖縄県人物風景写真大観 1 昭和10年』(上原 永盛、沖縄通信社、1935年)にあるかもしれないということだが、p110にある追い込み漁の写真は、船と人影が少ししか載っていない。
『糸満市史 資料編12 民俗資料』(糸満市史編集委員会、糸満市役所、1991年)
p75-114 「漁業」の項に、追い込み漁の説明あり。アギヤー(大型の網と7~13艘のサバニを用いて、団体によって営まれた追い込み漁)の出漁風景(昭和10年ごろ)の写真あり。
『沖縄ウミンチュ ~一人追い込み漁に生きる~』(仲村 善栄、河出書房新社、2003年)
p15、p16、p26に写真あり。
『沖縄の舟サバニ』(白石 勝彦、白石勝彦住空間設計室、2000年)
p55 追い込み漁の図あり。
『糸満漁民の展開と港川』(具志頭村立歴史民俗資料館 編・刊、2003年)
p57 (上記とは別の)追い込み漁の図あり。
『沖縄/ニライの海』(西原 松生、月刊沖縄社、1974年)
p97-99 「沖縄海人の名を高める 追込み網」
追い込み漁のイラストあり。
『舟と港のある風景』(森本 孝、農山漁村文化協会、2006年)
p81-87 「追込漁は『海の狩』」の項に、追い込み漁の種類について記述あり。追い込み漁の写真はない。
『沖縄の海人(うみんちゅ)』(酒井 敦、晶文社、1990年)
糸満の追い込み漁についての記述あり。追い込み漁の種類や起源について記述されている。
p215 「追込網の構成」の図あり。写真はない。
『追込漁』(川島 秀一、法政大学出版局、2008年)
p161-230 「沖縄の追込漁」
p171 タカサゴ追込網の操業見取図
p180 戦前のトビウオ追込網漁業、現在のトビロープ漁業
p201 スクの追込漁法図
p204 アンティギャー漁法
p227 アギャー操業図
上記のとおり、追い込み漁の図あり。写真はない。
『沖縄県』(市川 健夫、ぎょうせい、1988年)
p40-41 「古くからの漁業と畜産」の項に、追い込み漁の写真あり。
『日本の古代 8 海人の伝統』(大林 太良、中央公論社、1987年)
巻頭p12-13 「宮古諸島・伊良部島の追い込み漁」写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄県人物風景写真大観 1 昭和10年 上原 永盛∥編 沖縄通信社 1935. K299/U36/1 p110
2 糸満市史 資料編12 民俗資料 糸満市史編集委員会∥編 糸満市役所 1991.10 K23/I91 p75-114
3 沖縄ウミンチュ 仲村 善栄∥語り 天空企画∥編集 河出書房新社 2003.7 K66/N37 p15-16、p26
4 沖縄の舟サバニ 白石 勝彦∥文・イラスト 白石勝彦住空間設計室 2000.4 K66/SH82 p55
5 糸満漁民の展開と港川 具志頭村立歴史民俗資料館∥[編] 具志頭村立歴史民俗資料館 2003.9 K66/G96 p57
6 沖縄/ニライの海 西原 松生∥著 神谷 明仁∥著 月刊沖縄社 1974 AK299/N82 p97-99
7 舟と港のある風景 森本/孝∥著 農山漁村文化協会 2006.11 K384/MO55 p81-87
8 沖縄の海人(うみんちゅ) 酒井 敦∥著 晶文社 1990.12 K96/SA29 p215
9 追込漁 川島/秀一∥著 法政大学出版局 2008.1 K38/KA97 p161-230
10 沖縄県 市川 健夫∥監修 ぎょうせい 1988.9 K29/O52 p40-41
11 日本の古代 8 海人の伝統 大林 太良∥編 中央公論社 1987.2 210.3/N77/8 巻頭12-13
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!