このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104267
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000603
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
歌詞の一部に「ガンチョウ フルガンチョウ チャンナギレ」が唄われている琉球民謡が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『琉球民謠決定版 全』(フォークイラスト社、金城書店、1970年)
p115 「西武門節」が該当する歌と思われる。歌詞に「ガンチョー フルガンチョー チャンナギレー」という「はやし」の部分がある。
『琉球列島島うた紀行 第3集』(仲宗根 幸市、琉球新報カルチャーセンター、1999年)
p197-198 西武門節の歌詞、訳、解説がある。解説によると、「那覇の昔の遊廓を舞台にした、遊女の情歌。…川田松夫氏(1903-1982)が沖縄本島北部の羽地(現名護市)で、『ヨーテー節』を聴き感動。その曲に辻遊廓の情緒を織り込んで歌詞をつくり流行した歌。」とある。
「創作(新作)民謡の今と昔」(川田 松夫 著)『青い海 第4巻第10号・通巻第38号』(青い海出版社、1974年)p102-107
「…今は『ガンチョー古眼鏡チャンナギレ』になっていますけど、いったい誰がつくったのかさっぱりわからない。私が書いたのは、『ジントー御供さびら』なんです。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 琉球民謠決定版 全 フォークイラスト社∥編 金城書店 1970.6 K76/R98 p115
2 琉球列島島うた紀行 第3集 仲宗根 幸市∥編著 琉球新報カルチャーセンター 1999.11 K76/N42/3 p197-198
3 青い海 第4巻第10号・通巻第38号 青い海出版社∥[編] 津野 創一∥編 青い海出版社 1974.11 K05/A52/38 p102-107
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決